Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 21.06.2017

Сводка боевых действий в Сирии 21 06 2017

Оперативная обстановка в Сирии снова осложнилась. В провинции Деръа правительственные войска понесли тяжелые потери. Идут ожесточенные бои на востоке Хомса и в пригородах Дамаска. На востоке Хамы успешно развивается наступление ВС САР. На севере Алеппо продолжаются конфликты между исламистскими группировками. Враждующие стороны, вместо вооруженных столкновений, перешли к осуществлению терактов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Деръа:

Подкрепленные подразделениями 4-й механизированной дивизии, правительственные войска перешли в наступление на юго-западе Деръа. Армейцы провели рейд в направлении шоссе Деръа – Дамаск и при поддержке российских самолетов и вертолетов ВВС САР освободили территорию базы ПВО.

Карта Дераа

Карта Дераа

Однако, после ухода авиации на дозаправку, формирования группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» нанесли контрудар, по не ожидающим такого развития событий силовикам. В результате подразделения ВС САР и ополченцы, участвовавшие в этой операции, были застигнуты врасплох.

Карта юго-западного Деръа (стрелкой показан рейд ВС САР в направлении базы ПВО)

Карта юго-западного Деръа (стрелкой показан рейд ВС САР в направлении базы ПВО)

Это привело к тому, что сирийские военные отступили, бросая оружие и боевую технику. Во время контратаки боевиков погибло свыше 10 силовиков и трое попало в плен. Более подробно об этом в статье по данной теме.

Видео: Джихадисты отбили базу ПВО на юго-западе Деръа

Между тем в административном центре провинции продолжаются ожесточенные бои. Правительственные войска, под прикрытием авиации, атакуют позиции мятежников, однако, каждый метр приходится оплачивать кровью бойцов.

За вчерашний день силовики потеряли в районе Аль-Буниан Аль-Марсус танк Т-72 Adra, уничтоженный исламистами из ПТРК и еще три единицы другой бронетехники.

Видео: Боевики FSA из ПТРК TOW жгут сирийскую бронетехнику в Деръа

  • Провинция Дамаск:

Вчера правительственные войска начали очередную военную операцию в пригородах восточной части Дамаска, чтобы очистить их от боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Все утро позиции джихадистов в Иове, Тармахе и Замале обрабатывали российские штурмовики Су-25М. Затем подразделения 105-й бригады Республиканской гвардии, при поддержке отрядов Национальных сил обороны (NDF) из Дамаска, с двух сторон атаковали опорные пункты противника в Джобаре.

Карта Восточной Гуты 21 06 2017

Карта Восточной Гуты 21 06 2017

В первой фазе сражения силовикам удалось прорвать оборону джихадистов, продвинувшись вглубь их позиций на 400 метров и овладеть несколькими высотными зданиями в квартале Тайба. В отместку за этот успех боевики ан-Нусры обстреляли Дамаск двадцатью самодельными ракетами большой мощности, которые взорвались в разных районах сирийской столицы, убив четверых и ранив свыше 10 мирных жителей.

Карта линии фронта в г. Джобар 21 06 2017

Карта линии фронта в г. Джобар 21 06 2017

На другом участке Восточной Гуты правительственные войска к концу дня выбили формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) из района Кассаб. Это стало возможным после того, как ранее, 2 недели назад, армейцы заняли господствующую высоту Таль Даква, что позволило взять под контроль окружающую ее местность.

  • Провинция Хама:

На востоке Хамы правительственные войска начали контртеррористическую операцию. По некоторым данным она проводится под руководством российских военных советников. По крайней мере, на этом участке фронта присутствуют группы Сил спецопераций Минобороны РФ, осуществляющие корректировку и наведение на цели авиации, а также непосредственное управление артиллерийским огнем российскими офицерами. Об этом свидетельствует ролик, выпущенный Минобороны САР, в котором на 44 секунде слышны команды, орудийным расчетам, отдаваемые на русском языке. Более подробно в статье по теме.

Видео: Российские военные руководят артподготовкой перед наступлением ВС САР в районе Шейх Хилал – Расмус Аль-Тайм

  • Провинция Алеппо:

На севере Алеппо продолжаются конфликты различных исламистских групп, между которыми возникли непримиримые противоречии. Однако, на этот раз прямых боестолкновений не зафиксировано.

Впрочем, это нисколько не уменьшило число жертв, так как стороны перешли к тактике террора. Вчера днем в городе Аль-Баб прогремел мощный взрыв, в результате которого пострадало не менее 25 боевиков.

Теракт был совершен возле штаба протурецкого формирования «Бригада Султана Мурада». 10 исламистов сразу погибли на месте, еще 15 человек получили ранения. Более подробно в статье по теме.

  • Провинция Хомс:

Южный Хомс

Американские военные продолжают совершать свои провокации в отношении правительственных сил. Вчера истребитель ВВС США F-15E сбил сирийский беспилотник типа Shahed 129.

В Пентагоне прокомментировали инцидент, заявив, что БПЛА является ударным и угрожал партнерам США по коалиции. Однако, двое высокопоставленных американских чиновников подтвердили, что беспилотник был сбит в 55 км от границы так называемой «зоны деэскалации». Более подробно в статье по теме.

Восточный Хомс:

Используя в качестве плацдарма недавно освобожденную насосную станцию Т-3, подразделения ВС САР продолжили наступление в восточном направлении. Однако, на этом участке фронта правительственные войска встретили ожесточенное сопротивление боевиков «Исламского государства», которые цеплялись за каждый метр территории.

Видео: Бои к востоку от насосной станции Т-3

Впрочем, части сирийской армии и бойцы палестинской бригады «Аль-Кудс», при поддержке вертолетов ВКС РФ, все же смогли проломить оборону террористов и освободить заповедник Талила, расширив буферную зону восточнее станции Т-3. При этом силовикам пришлось выдержать несколько атак джихадистов, пытавшихся вернуть утраченный стратегический объект.

Видео: Сирийская армия овладела заповедником Талила

  • Провинция Ракка:

«Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают штурмовать кварталы города Ракки. Однако, в связи с передислокацией американской авиации, количество авиаударов несколько сократилось, что сразу же сказалось на результативности отрядов SDF.

Карта г. Ракка 21 06 2017

Карта г. Ракка 21 06 2017

В настоящее время курды снова пытаются выбить боевиков из расположения базы 17-й дивизии, которая уже несколько раз переходила из рук в руки. Обе стороны несут тяжелые потери, но руководство SDF их тщательно скрывает, чтобы не подорвать боевой дух своих бойцов.

Пока что силам коалиции удается с трудом продвигаться в западных и юго-западных кварталах города. Ожесточенные бои разгорелись в районе Кадиса.

Видео: Тяжелые бои в районе Кадиса г. Ракка

Осложняет штурм целая сеть подземных туннелей, которыми буквально пронизаны кварталы Ракки, что позволяет террористам маневрировать своими силами и проводить вылазки в тыл отрядам SDF.

Видео: Сеть подземных туннелей ИГИЛ в Ракке


Видео: Военная обстановка — Сирия 20.06.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.