Турция официально присоединилась к операции исламистов на севере Сирии

Турция перебрасывает бронетехнику в Алеппо

На севере Алеппо идут ожесточенные бои между протурецкими боевиками группировки «Харакат Ахрара аш-Шам» и бойцами курдского ополчения YPG, входящими в коалицию «Сирийских демократических сил» (SDF). Исламисты атакуют населенные пункты, занятые курдами в рамках объявленной ими операции «Битва за родину». Очевидно, что Анкара намерена «чужими руками» устранить угрозу своим границам, и по-видимому собирается аннексировать эту территорию.

Однако, эти столкновения идут с переменным успехом, так как силы YPG нанесли серьезные потери боевикам в бронетехнике и личном составе. Наиболее серьезное противостояние наблюдается в кантоне Африн, где «умеренные» повстанцы пытаются захватить город Таль Рифаат и близлежащие населенные пункты.

Видео: «Туркозеленые» атаковали позиции YPG в Таль-Малиде на севере Алеппо

Впрочем, ситуация развивается не столь успешно, как надеялись в Анкаре. В связи с этим турецкие власти приняли решение официально присоединиться к операции «Битва за родину». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал применить силу для изгнания курдов из городов и деревень, которые они отбили ранее у боевиков, обвинив их в этнической чистке коренного арабского населения.

Сегодня турецкая армия начала переброску на север Алеппо подразделений спецназа, усиленных бронетехникой, чтобы помочь своим сателлитам в борьбе с ополчением YPG. По направлению к городам Азаз и Таль Рифаат двинулись колонны военной техники, в которых присутствуют 155-мм самоходные артустановки Firtina T-155, перевозимые на трейлерах, и идущие своим ходом бронетранспортеры ACV-15.

Видео: Колонна с САУ Firtina T-155 и БТР ACV-15 следует к Таль Рифаату

Видео: Турция перебрасывает тяжелые артсистемы на север Алеппо

Несмотря на то, что Турция официально объявила о завершении операции «Щит Евфрата», направленной на защиту границ от курдов и «Исламского государства», подконтрольные ей формирования исламистов, по-прежнему, контролируют большие участки территории на северо-западе Алеппо.