Боевики ИГ «под носом» у спецназа США захватывают иракскую военную базу

Боевики ИГ разгромили иракскую базу возле КПП Ат-Танф

Боевики ИГ разгромили иракскую базу возле КПП Ат-Танф

Боевики «Исламского государства» провели дерзкую операцию «под носом» у спецназа США и их союзников из «Новой свободной сирийской армии» (FSA). Они атаковали базу иракской армии на западе провинции Анбар, расположенную возле границы с Сирией, напротив КПП Ат-Танф, занятого проамериканскими силами.

Рейдовая группа ИГИЛ

Рейдовая группа ИГИЛ

Во время налета джихадисты сначала разгромили штаб силовиков, после чего среди рядовых военнослужащих возникла паника. Затем боевики ИГ расстреляли палатки и автотранспорт, в то время, как правительственные солдаты разбежались. Под «раздачу» террористов также попала колонна автоцистерн с нефтью.

Попавшая "под раздачу" ИГ колонна нефтевозов

Попавшая «под раздачу» ИГ колонна нефтевозов

Эту информацию, с сопутствующим видео и фотографиями, опубликовало подконтрольное ИГИЛ агентство «Аль-Амак». Данная публикация, по мнению пропагандистов Халифата, призвана показать, что «Исламское государство», несмотря на ряд поражений в Сирии и Ираке, еще в состоянии собирать крупные силы и проводить успешные рейдовые операции.

Боевики ИГ "резвятся" у военной базы иракской армии

Боевики ИГ «резвятся» у военной базы иракской армии

Видео: Штурм иракской базы у сирийско-иракской границы в провинции Анбар

Пожар на иракской военной базе

Пожар на иракской военной базе

Однако, эта вылазка также имеет и стратегическое значение. Террористы намерены перерезать недавно созданный «коридор», соединяющий Дамаск и Багдад, для чего собираются взять под контроль весь участок границы на данном направлении. Кроме того указанные коммуникации служат сухопутным маршрутом, по которому из Ирана идут поставки движению «Хезболла», участвующему в борьбе с ИГИЛ на стороне законного правительства Сирии.

Карта сирийско-иракской границы у КПП Ат-Танф

Карта сирийско-иракской границы у КПП Ат-Танф

Вызывает удивление, что коалиционные силы оказались неготовы к такому развитию событий. Тем более, что они должны быть настороже, так как два дня назад боевики формирования «Ингимаси» ИГИЛ разгромили военный лагерь группировки «Джейш Махавир Аль-Таура» неподалеку от Ат-Танфа.