Джихадисты, оказавшиеся в «котле» под Дамаском, устроили провокацию с химоружием

Бои в пригородах Дамаска

Правительственные войска, в ходе проводимой в пригородах Дамаска контртеррористической операции, полностью окружили формирования группировки «Файлак ар-Рахман» в городе Айн-Тарм и окружающей его долине. Вчера подразделения 105-й бригады Республиканской гвардии, сломив ожесточенное сопротивление противника, освободили свыше 90% территории этого анклава. Кроме того силовики прорвались в южную часть города и овладели несколькими важными объектами, включая автошколу, кольцевую развязку Аль-Джиср и рядом близлежащих зданий.

Видео: Репортаж из развалин, захваченной силовиками автошколы Айн-Тарма

В настоящее время тяжелые бои идут в районе рынка Аль-Хыр и автовокзала Айн-Тарма. У мятежников не осталось ни единого шанса удержать свои позиции, так как они полностью простреливаются сирийской артиллерией из любой точки, занятой ВС САР. Однако, предложение о капитуляции боевики отклонили, в ответ, открыв массированный минометный огонь  по кварталам, контролируемым силовиками.

Видео: Боевики «Файлак ар-Рахман» ведут минометный огонь по сирийским гвардейцам на востоке Дамаска

В аналогичное положение попали формирования джихадистов в городе Джобар. Не имея возможности на равных противостоять правительственным войскам, мятежники решили устроить провокацию, о которой заблаговременно предупреждала сирийская разведка. Вчера группировка «Файлак ар-Рахман» выпустила заявление, в котором обвинила ВС САР в применении  запрещенного оружия на основе хлора в городе Джобар. Якобы силовики провели химическую атаку, после того, как не смогли добиться успеха.

Заявление «Файлак ар-Рахман» о химической атаке в Джобаре

Заявление «Файлак ар-Рахман» о химической атаке в Джобаре

Цель этой провокации — вызвать возмущение мировой общественности и добиться применения военной силы «международной коалиции» против армии Асада. В СМИ оппозиции начала усиленно муссироваться эта тема, которая вскоре сошла на нет, после публикации перехваченных сообщений боевиков о готовящейся акции.

А1: «Леталь (хим. оружие у боевиков) где? Сколько?»
А2: «Уже скоро, ждите по сигналу. 10 (бочек), как условились. Должно хватить».
А1: «Как хранить?»
А2: «Обычно, только не открывайте без повязок (респираторов)»
А1: «Принял, получим и начинаем по сигналу».
А2: «Да»

Исламистская группировка «Файлак ар-Рахман» входит в коалицию с «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра»), соответственно являющейся сирийским филиалом Аль-Каиды. О готовящейся провокации было известно еще с января этого года.

Джихадисты планировали обстрелять позиции ВС САР, и вызвав ответный огонь, взорвать емкости с отравляющим газом. Затем, заранее подготовленные видео- и фотоматериалы должны были «вбросить» в соцсети и прессу для создания широкого резонанса.

Видео: Исламисты «состряпали» фейковый ролик о пострадавших в результате химатаки