Сирийский спецназ отражает наступление ан-Нусры под Дамаском и освобождает новые участки

Бои в районе Джобара

Вчера подразделения ВС САР предприняли новое наступление на пригород Дамаска Айн Тарма. До этого вся прилегающая к населенному пункту долина уже перешла под контроль правительственных войск.

Штурмовые группы сирийского спецназа проникли в район восточнее трассы М5 и зачистили от боевиков несколько высоток, расположенных рядом с базаром Аль-Хейр. Кроме того элитные бойцы скрытно заложили взрывчатку под два здания, где располагались опорные пункты группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») и перед началом атаки взорвали их, пробив брешь в обороне джихадистов. При этом под руинами строений погибло около 10 боевиков.

Попытка исламистов контратаковать потерпела крах и привела к большим потерям в рядах группировки «Файлак ар-Рахман», находящейся в союзе с «Хайят Тахрир аш-Шам». Особенно «жарко» было в районе автошколы, где отмечен особенно сильный натиск боевиков. Впрочем, силовики успели укрепить свои позиции и встретили противника во всеоружии.

Район Айн Тарма имеет стратегическое значение для мятежников, так как он прикрывает коммуникации бандформирований, засевших в соседнем пригороде Джобар. Однако, по-видимому, джихадисты уже не надеются его удержать. Поступила информация, что они перебрасывают всю бронетехнику из Айн Тарна в Джобар. По крайней мере, замечены танк и ЗСУ «Шилка», направляющиеся в этот город.

Командование ВС САР планирует полностью отрезать Джобар от снабжения и сходящимися ударами разрезать мятежный анклав на несколько частей, что облегчит его ликвидацию и последующую зачистку. Однако, несмотря на значительные силы, стянутые в этот район, сражение за данный город выйдет тяжелым, так как на его улицах опасно применять бронетехнику, которая станет легкой добычей джихадистов. В связи с этим активно применяется авиация, которая наносит удары по обнаруженным объектам противника.

Видео: Боевики «Файлак ар-Рахман» отбивают атаку ВС САР в Джобаре

Видео: ВВС САР подавляют сопротивление джихадистов на востоке Дамаска