Иракская армия освободила город Мосул от ИГИЛ – Минобороны Ирака

Иракская армия освободила Мосул

Вчера утром в ходе наступления подразделения иракской армии освободили район, где находится взорванная террористами соборная мечеть Ан-Нури, в которой лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади провозгласил создание Халифата. Кроме того правительственные войска заняли расположенный неподалеку минарет Аль-Хадбаа.

Эта операция длилась длительное время и была осложнена из-за наличия большого количества снайперских «гнезд» джихадистов, в результате чего проникновение в данный квартал было смертельно опасным. Кроме того при зачистке указанной территории иракские военные попали в минную ловушку и понесли серьезные потери. Это вынудило силовиков привлечь саперов для обезвреживания опасных «сюрпризов», оставленных отступающими боевиками ИГ.

Видео: Иракские военкоры ведут репортаж из района мечети Ан-Нури во время работы саперов

Примечательно, что руководящие наступлением генерал-лейтенант Аль-Саади и бригадный генерал Аль-Обаиди посетили окрестности мечети Ан-Нури, чтобы личным примером повысить боевой дух правительственных подразделений.

Кроме того, бойцы отряда быстрого реагирования и 16-й дивизии освободили родильный дом Аль-Батул, а также близлежащие районы Хатар аль-Сада и Аль-Ахмадия, в результате чего  тысячи гражданских лиц были спасены от гибели, так как террористы удерживали их в качестве заложников. В роддоме в это время находилось 20 новорожденных.

В свою очередь боевики ИГ начали бежать с поля боя, чтобы скрыться от неотвратимого возмездия. Пятеро джихадистов попытались переплыть реку Тигр, чтобы затеряться на восточном берегу, однако, были своевременно замечены и расстреляны силовиками, еще находясь в воде.

В ходе зачистки освобожденных кварталов иракские военные обнаружили склад оружия и боеприпасов, часть которых была начинена хлором. Кроме того, там же найдены некоторые секретные документы террористов, которые не подлежат публичному оглашению.

Видео: Иракские силовики осматривают захваченных склад боеприпасов ИГ

Однако, несмотря на то, что «Исламское государство» терпит поражение, оно продолжает отчаянно сопротивляться. Подконтрольное ИГИЛ агентство «Аль-Амак» в качестве подтверждения, что часть Мосула еще находится под контролем джихадистов, выпустило короткий ролик, где показаны кадры боев за Старый город. В нем демонстрируются эпизоды обстрела из пулеметов опорных пунктов силовиков и уничтожение из СПГ-9 снайперской позиции в «высотке».

Видео: Кадры боев между ИГИЛ и иракской армией в Старом городе (западный Мосул)

Кроме того террористы снова пытаются контратаковать смертниками. На освобожденном восточном берегу реки Тигр в районе Наби Юнис армейцы застрелили двух террористов, переодетых в полицейскую форму, которые намеревались проникнуть на базу силовиков. При осмотре тел диверсантов были обнаружены «пояса-шахидов».

Между тем иракский государственный телеканал Sky News Arabia, со ссылкой на Минобороны Ирака, заявило о полном освобождении Мосула.

«У ИГИЛ больше не осталось ни одного района в Мосуле. У боевиков нет другого выхода, кроме капитуляции. Присутствие ИГ в Ираке закончилось навсегда. Псевдогосударство рухнуло: освобождена мечеть ан-Нури», — говорится в официальном сообщении военного ведомства Ирака.

Видео: Битва за Мосул

Карта Мосула на 28 06 2017

Карта Мосула на 28 06 2017

Однако, по-видимому, Минобороны Ирака несколько поспешило с таким заявлением. По комментариям отдельных иракских военных, которые они разместили в соцсетях, еще около 200 боевиков ИГ продолжают сопротивляться в районе Рас-Аль-Кору, расположенном в северо-восточном секторе мегаполиса.

Видео: Военная обстановка в Ираке — 27.06.2017 (русский перевод)