Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 16.08.2017

Сводка боевых действий в Сирии 16 08 2017

За последние сутки ситуация в Сирии немного осложнилась. «Исламское государство» перешло в контрнаступление в Ракке. Обострилась обстановка в Хаме и Алеппо. На востоке Хомса продолжается наступление сирийской армии. В пригородах Дамаска, по-прежнему, идет контртеррористическая операция. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хама:

Северная Хама

Укрупнение террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра») перекинулось из Идлиба в провинцию Хама. Вчера стало известно, что четыре полка, ранее состоявшие в оппозиционных фракциях, вышли из состава своих группировок, создав, как они декларируют новую независимую армию. Все боевики этих полков присягнули на верность главарям ан-Нусры. Данное соединение получило название легион «Армии Хамы». (Более подробно в статье по теме).

Указанные события свидетельствуют о том, что вскоре в данном регионе снова ожидается вспышка гражданской войны, так как главари «Хайят Тахрир аш-Шам» заявляют о необходимости возвратить ранее утраченные в Хаме территории.

«Первые ласточки» будущих событий уже появились. Боевики ан-Нусры произвели вылазку к западу от города Саламия, попытавшись проникнуть на позиции ВС САР в районе высоты Таль Дарра. Часовые засекли перемещения джихадистов и сообщили на ближайшее КПП.

Вскоре по боевикам был открыт массированный огонь с применением крупнокалиберной артиллерии. В то же время силовики крупнокалиберными пулеметами отсекли противника от сирийских траншей, что вынудило террористов отступить.

Восточная Хама

Оборона «Исламского государства» на востоке Хамы под ударами артиллерии и ВКС РФ постепенно рушится. Вчера под прикрытием авиации подразделения 3-й дивизии «Щит Каламуна» атаковали противника в окрестностях города Сальба.

В ходе боевых действий армейцам удалось отбить у террористов вершину Таль Мазару, что позволило создать плацдарм для дальнейшего наступления на Сальбу.

Видео: Наступление ВС САР в Хаме

  • Провинция Хомс:

Операция бригады «Tiger Forces» по освобождению города Аль-Ком и одноименного района несет серьезную угрозу «Исламскому государству». Заняв этот населенный пункт «Тигры» перерезали главную линию снабжения ИГИЛ, чем ухудшили положение террористической группировки в районе Акербата.

Карта центральной Сирии

Карта центральной Сирии

В данный момент правительственные войска намерены расширить сферу своего влияния, обратив внимание на район Тайба. Если и он перейдет под контроль ВС САР, то самопровозглашенный Халифат лишится последних территорий в Хомсе.

Видео: Войсковая операция ВС САР на востоке Хомса

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

На границе провинции Дейр-эз-Зор сирийские истребители, руководствуясь данными разведки, перехватили конвой ИГИЛ, состоящий из 6 машин. Он следовал из района Хумайма к насосной станции Т2.

В ходе налета все шесть транспортных средств были уничтожены. Количество жертв среди террористов неизвестно.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

На востоке Дамаска уже 10 дней не прекращаются ожесточенные бои. Сирийская армия пытается перерезать линию снабжения джихадистов в Джобаре.

Вчера артиллерийские подразделения 42-й бригады снова обрушили на головы мятежников шквал огня. По поступившей информации всего было выпущено 50 крупнокалиберных ракет «Элефант». Это позволило к утру захватить несколько зданий и уничтожить 10 боевиков «Файлак ар-Рахман».

Между тем повстанцы отчаянно сопротивляются, вследствие чего правительственные войска несут потери. Наличие противотанковых средств, хотя и несколько устаревших систем, позволяет джихадистам успешно бороться с бронетехникой армейцев.

Видео: Боевики из СПГ-9 уничтожают бронированный бульдозер ВС САР

Тем временем командование ВС САР перебрасывает к Джобару новые силы. Замечено прибытие подразделений 39-й и 40-й бригад. Очевидно, данная передислокация связана с готовящимся наступлением и зачисткой пригородов Дамаска.

  • Провинция Сувейда:

Вчера проамериканская группировка «Асауд аль-Шаркия» заявила, что сбила сирийский истребитель МиГ-21. Пилот успел катапультироваться.

Вскоре боевики смогли его найти и взять в плен. Сирийский летчик идентифицирован, как майор Али Хальфа. Он имеет многочисленные ранения и, похоже избит исламистами, что видно по фотографии.

  • Провинция Алеппо:

Мятежники снова нарушили перемирие, обстреляв жилые кварталы Алеппо из РСЗО. Огонь велся из районов Рашиддиан 4 и Аль-Захраа.

Боевики выпустили 10 ракет по районам Аль-Акрамия, Аль-Асмия, Саиф-эль-Долах и Аль-Хамдания, в результате чего убито пятеро и ранено 15 гражданских лиц, в том числе дети.

Видео: Обстрел джихадистов в Алеппо: много пострадавших

  • Провинция Ракка:

Южная Ракка

Положение на юге Ракки серьезно ухудшилось. «Исламское государство» перешло в контрнаступление. Рейдовые группы ИГИЛ довольно быстро захватили н.п. Хумейсия, Джабир, Нумайса, Мукла Кабир, Абу Хаммад, Атшана и Ганим аль-Али.

Командование ВС САР вынуждено перебрасывать к месту прорыва резервы, чтобы остановить наступление террористов.

Город Ракка

В самом городе Ракка «Исламское государство» также нанесло контрудар сразу на нескольких направлениях. При этом террористы использовали смертников, которые на «шахид-мобилях» атаковали позиции «Сирийских демократических сил» (SDF).

За редким исключением все нападения были отражены. СМИ курдов сообщают, что за минувшие сутки ликвидировано 95 боевиков ИГ. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры отражения контрнаступления ИГИЛ в Ракке

Видео: Военная обстановка в Сирии – 15.07.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.