Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 15.08.2017

Сводка боевых действий в Сирии 15 08 2017

За последние сутки ситуация в Сирии стремительно меняется к лучшему. Правительственные войска ведут успешное наступление в направлении Дейр-эз-Зора, в то время, как его гарнизон отражает атаки боевиков «Исламского государства». На востоке Хамы сирийская армия провела ряд операций, в результате которых перерезана главная линия снабжения группировки ИГИЛ в центральной части страны и создалась угроза ее окружения. В Ракке террористы перешли в контрнаступление на формирования «Сирийских демократических сил» (SDF), отбив у них несколько участков. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Ракка:

В городе Ракка силы «Исламского государства» перешли в контрнаступление. Бандформирования ИГ, проведя перегруппировку, атаковали «Сирийские демократические силы» сразу на нескольких направлениях.

Карта Ракки

Карта Ракки

Сообщается, что террористы воспользовались смертниками на «шахид-мобилях». Известно, что, по крайней мере, одной заминированной машине из четырех, удалось прорваться на позиции SDF, в результате чего курды потеряли 20 своих бойцов.

Видео: Кадры сражения в Ракке

  • Провинция Хомс:

Северо-восточный Хомс

В центральной Сирии положение «Исламского государства» серьезно ухудшилось. Правительственные войска, с боем овладев н.п. Аль-Арике и Аль-Утмания, заняли половину района Аль-Ком и вышли на окраину Аль-Тайба. В ходе этой операции уничтожено около 30 боевиков ИГ.

Карта центральной части Сирии

Карта центральной части Сирии

Сегодня утром стало известно, что подразделения «Tiger Forces» вчера вечером освободили город Аль-Ком. Это стало возможным, благодаря проведенной накануне совместной с ВКС РФ десантной операции, в результате которой занят н.п. Аль-Кадир и весь прилегающий район.

Видео: Десантная операция ВС САР при поддержке вертолетов Ка-52 ВКС РФ

Восточный Хомс

Между тем подразделения 5-го армейского корпуса значительно продвинулись в районе Хумайма. В минувшие выходные произошла битва с силами ИГИЛ, результатом которой стало отступление джихадистов и занятие сирийскими военными ряда стратегических точек.

Видео: Сражение в районе Хумайма

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Битва за восточные пригороды Дамаска находится в самом разгаре. Правительственные войска ведут осаду анклавов джихадистов в Айн Тарме и Джобаре. Подразделениям 42-й бригады удалось значительно потеснить мятежников, выйдя к кольцевой развязке Аль-Манашир, заняв при этом несколько опорных пунктов противника и ряд зданий.

Карта Восточной Гуты

Карта Восточной Гуты

Между тем это сражение не обходится без жертв со стороны сирийской армии. Боевики группировки» «Файлак ар-Рахман» провели подземный туннель под штаб ВС САР и взорвали его, в результате чего погибло более 10 военнослужащих.

Видео: Джихадисты взорвали штаб ВС САР в Айн Тарме

Между тем в Восточной Гуте нарастает противостояние между группировками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Файлак ар-Рахман» с одной стороны и «Джейш аль-Ислам» — с другой. Последние отомстили за гибель своего главаря, казнив полевого командира ан-Нусры Валида Раби (позывной «Абу Валид аль-Шарии»). Вместе с ним расстреляли еще одного командующего джихадистов Абделя Рахмана Сахера (позывной «Абу Аль-Какаа аль-Дарави»). Оба главаря «Хайят Тахрир аш-Шам» попали в плен «Джейш аль-Ислам» четыре месяца назад.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера силы «Исламского государства» перешли в наступление, атаковав позиции ВС САР в районе авиабазы. Штурм начался минувшей ночью.

Боевики ИГ попытались захватить опорные пункты силовиков в окрестностях базы Аль-Тамин, где ранее располагались казармы 137-й бригады. После неудачи на этом участке, джихадисты совершили нападение на военный аэродром со стороны горы Тарде.

Впрочем, и на этом направлении все атаки боевиков ИГ были отражены. Армейцы уничтожили свыше 10 террористов и один внедорожник, оснащенный 23-мм артустановкой.

В свою очередь сирийская армия продолжает прорываться к Дейр-эз-Зору. На юге провинции, неподалеку от города Абу Камаль, правительственные войска отбили у джихадистов н.п. Аль-Бааджат.

Видео: Сражение на юге Дейр-эз-Зора

  • Провинция Хама:

Правительственные войска активизировали свои операции на востоке Хамы. Вчера в ходе упорных боев сирийская армия заняла район Хараэба Аль-Катны. В ходе освобождения данной территории уничтожено около 10 террористов.

На другом участке фронта ВС САР еще больше приблизились к Акербату, отбив несколько стратегических точек, включая ферму Аль-Рахил, возле города Сальба. В результате сирийские подразделения теперь вышли на восточные окраины этого населенного пункта.

Видео: Наступление сирийской армии на востоке Хамы

Кроме того подразделения Республиканской гвардии атаковали позиции «Исламского государства» к югу от стратегического шоссе Итрия – Ракка. В ходе этой операции правительственные войска смогли продвинуться на 30 км. Таким образом, главная линия снабжения джихадистов оказалась перерезана. Кроме того создана угроза окружения группировке ИГИЛ в центральной части Сирии.

Видео: Военная обстановка в Сирии – 14.08.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий, оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.