Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 14.08.2017

Сводка боевых действий в Сирии 14 08 2017

Оперативная обстановка в Сирии, хотя и остается сложной, начинает немного стабилизироваться. Правительственные войска окончательно освободили город ас-Сухне на востоке Хомса. В пригородах Дамаска сирийская армия теснит джихадистов, освобождая новые кварталы. «Хезболла» зачищает сирийско-ливанскую границу от террористов. Продолжается ожесточенное противостояние в Ракке. Возобновлена эвакуация джихадистов в Западном Каламуне. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Гарнизон Дейр-эз-Зора перехватил стратегическую инициативу у боевиков «Исламского государства». Несмотря на передислокацию в эту провинцию значительных сил террористов, 104-я бригада ВДВ, 137-я артбригада, во взаимодействии с отрядами племенного ополчения и спецназом «Группа Кассема», отбили ряд важных позиций на юге и юго-западе города. Кроме того делается все, чтобы восстановить сообщение между авиабазой и основной группировкой ВС САР.

Видео: Кадры боев к югу и юго-западу от Дейр-эз-Зора

Между тем министр бороны РФ Сергей Шойгу, в субботу, во время проведения церемонии закрытия армейских игр в подмосковном Алабино, рассказал о текущей ситуации в Сирии. Он обратил внимание, что на данном этапе деблокада Дейр-эз-Зора является главной задачей ВС САР и ВКС РФ. При этом глава ведомства заметил, что Россия не должна быть «мамой и папой», и что поддержка со стороны Организации Объединенных Наций и гуманитарных организаций будет иметь жизненно важное значение в продолжающемся сирийском конфликте.

Видео: Интервью Сергея Шойгу

  • Провинция Хама:

Значительные силы террористов в настоящее время стянуты к городу Акербат и восточнее Саламии. ИГИЛ пытается любыми методами помешать продвижению сирийской армии и освобождению центральной части страны.

В минувшие выходные ВС САР освободила ряд господствующих высот и стратегических точек в окрестностях города Сальма. Примечательно, что в этой операции участвовало подразделение, сформированное из бывших повстанцев, которые пошли на примирение с правительством в городе Барзе. Экс-боевики активно действовали при захвате вершин, что отметило командование сирийской армии.

ВС САР отбили у ИГИЛ господствующие высоту у н.п. Сальма

ВС САР отбили у ИГИЛ господствующие высоту у н.п. Сальма

Впрочем, террористы не смирились с этой потерей и попытались контратаковать. Позиции правительственных сил у высоты 594, на которых размещались бойцы палестинского формирования, подверглись массированному штурму. Однако, атака джихадистов была встречена плотным огнем, а затем подразделения ВС САР и спецназ нанесли контрудар. Бросая оружие и технику, противник был вынужден ретироваться.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Вчера вечером боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и их союзники из «Файлак ар-Рахман» атаковали позиции «Джейш аль-Ислам» в районе ферм Аль-Ашари. На этом участке до сих пор продолжаются ожесточенные столкновения. Примирившаяся с правительством группировка «Джейш аль-Ислам» понесла серьезные потери в окрестностях местной школы.

В частности был убит высокопоставленный командир исламистов Рида Аль-Харири. Он погиб в результате взрыва «шахид-мобиля».

Одновременно с этим началось мощное контрнаступление джихадистов в пригороде Айн Тарма. Боевикам «Файлак ар-Рахман» удалось на непродолжительное время вклиниться в оборону ВС САР в районе мясного рынка. Впрочем, вскоре подразделения 105-й бригады Республиканской гвардии выбили противника их этого квартала, заняв потерянные участки.

Видео: Ролик о столкновениях в окрестностях мясного рынка Айн Тармы

Карта восточных пригородов Дамаска (Джобар)

Карта восточных пригородов Дамаска (Джобар)

Сегодня утром ВС САР снова атаковали джихадистов в пригородах Дамаска. Подразделения 42-й бригады вышли к югу от кольцевой развязки Аль-Манашир. В ходе боевых действий у противника отбиты несколько зданий в Джобаре.

Западный Каламун

Формирования «Хезболлы» продолжают зачистку Западного Каламуна от террористов «Исламского государства». В воскресенье ливанские бойцы уничтожили несколько форпостов ИГИЛ в горах Хашишат.

Между тем возобновлена эвакуация боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» из района Арсаль. Вчерашний инцидент с их отказом был успешно урегулирован.

Сегодня утром очередная партия джихадистов и членов их семей покинула территорию Вади-Хмейда. Ожидается, что следующая будет эвакуирована на этой неделе.

  • Провинция Хомс:

Несмотря на то, что город ас-Сухне полностью освобожден от террористов, на его окраинах еще продолжаются стычки. Боевики ИГ действуют из засад, используя тактику «булавочных уколов».

Однако, ВС САР уже укрепились на окружающих населенный пункт господствующих высотах, поэтому эти вылазки уже не имеют решающего значения.

Видео: Репортаж из освобожденной ас-Сухны

Видео: Атака смертника ИГ у г. Ас-Сухна

Южный Хомс

Между тем ожидается, что вскоре южная часть Хомса перейдет под контроль правительства. Как заявляют источники в оппозиции, между проамериканской группировкой «Джейш Махавира аль-Таура» и командованием ВС САР заключено соглашение, согласно которому им предоставят безопасный проход от базы в Ат-Танфе к городу Эш-Шаддади в провинции Хасаке.

Для «оперативной безопасности» маршрут и остальные подробности этой сделки сохраняются в тайне. В случае невозможности такой эвакуации боевики будут вывезены американскими вертолетами.

  • Провинция Ракка:

«Сирийские демократические силы» (SDF) признали, что операция по освобождению Ракки столкнулась с такими же проблемами, как это было в Мосуле. Среди боевиков ИГ присутствует большое количество местных жителей, взявших в руки оружие.

В настоящее время SDF активно штурмует центральные кварталы, пытаясь рассечь группировку террористов на две части. Особенно ожесточенные столкновения идут в районе Старого города.

Видео: Курды предоставили свежие кадры сражения за Ракку

Видео: Боевики ИГ пытаются остановить продвижение SDF в Ракке

Видео: Военная обстановка в Сирии – 11.08.2017 от «Южного фронта» (русский перевод)

Видео: Военная обстановка в Сирии – 12.08.2017 (любительский обзор)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.