Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 11.10.2017

Сводка боевых действий в Сирии 11 10 2017

Ситуация в Сирии начала стабилизироваться. Правительственные войска взяли под контроль всю сирийско-иорданскую границу. В Дейр-эз-Зоре сирийская армия окружила террористов в столице провинции и штурмует город Аль-Маядин. В то же время «Сирийские демократические силы» (SDF) отбили у «Исламского государства» 4 деревни в дельте Евфрата. В Хомсе подразделения ВС САР расширили буферную зону вокруг трассы ас-Сухна – Дейр-эз-Зор, освободив несколько участков к востоку от этой магистрали. На севере Хамы продолжаются бои между террористами ИГ, захватившими ряд деревень, и бандформированиями «Хайят Тахрир аш-Шам». Командование ВС САР, воспользовавшись сложившейся ситуацией зачищает «карман» возле города Саламия. В Ракке продолжаются бои в северных и центральных районах города. Особенно сильное противостояние отмечается в окрестностях Национального госпиталя, где террористы удерживали заложников. Об их судьбе пока ничего неизвестно. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинции Дамаск, Сувейда:

Правительственные войска в ходе своего наступления на юге Дамаска и Сувейде вытеснили проамериканских боевиков с сирийско-иорданской границы. Освобождено 8000 км территории.

Карта сирийско-иорданской границы на юге Дамаска и Сувейды

Карта сирийско-иорданской границы на юге Дамаска и Сувейды

Армейцы сейчас находятся в пределах 55 км от американской военной базы Ат-Танф, где нашли себе укрытие «умеренные» повстанцы, бежавшие от ВС САР. Следующей задачей подразделений 5-го армейского корпуса станет освобождение районов южного Хомса и взятие под контроль границы с Ираком.

  • Провинция Латакия:

Вчера утром во время взлета российского бомбардировщика Су-24М с авиабазы Хмеймим произошла катастрофа. Самолет не смог подняться в воздух и выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, где разрушился.

Экипаж за такое короткое время не успел катапультироваться и погиб. Разбившимся Су-24М управляли пилот капитан Юрий Медведков и штурман капитан Юрий Копылов.

До командировки в Сирию оба летчика служили в 4-м гвардейском штурмовом авиаполку в г. Черняховске Калининградской области. У обоих на родине остались семьи и несовершеннолетние дети. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Так как «Исламское государство» спешно перебрасывает всю бронетехнику и резервы к Аль-Маядину «Сирийские демократические силы» воспользовались данным обстоятельством для захвата новых территорий. Практически без боя SDF овладели деревнями Зугайр Кабера, Хувайдж Дияб, Абу-Гхамина и Мухаймида, расположенными к югу в 10-километровой зоне от реки Евфрат.

В свою очередь правительственные войска вчера утром выбили террористов из восточной части разрушенного моста Аль-Сиясия, перед этим заняв деревню Хашла Фоккани. В результате бандформирования ИГИЛ, остающиеся в городе Дейр-эз-Зор, попали в окружение.

Видео: Кадры боев к востоку от Дейр-эз-Зора

При поддержке ВКС РФ подразделения ВС САР вчера атаковали позиции террористов в районе Аль-Арфи. Вначале был захвачен небольшой плацдарм из нескольких зданий. Однако, к вечеру большая часть этого района перешла под контроль силовиков. В ходе сражения убито несколько десятков боевиков и один из полевых командиров.

Командование ВС САР возобновило штурм Аль-Маядина. В ходе предыдущих боев силовикам пришлось оставить несколько захваченных участков.

Вчера вечером штурмовые группы «Tiger Forces» атаковали западные районы новой «столицы» ИГИЛ. Поддержку наступлению оказывают ВКС РФ.

Видео: Штурм Аль-Маядина

Во время своего продвижения «Тигры» обнаружили в освобожденных кварталах города кустарную фабрику по изготовлению боеприпасов. На ней производили отливку корпусов мин. При этом взрывчатка доставлялась из Ирака, а взрыватели из ОАЭ.

  • Провинция Хомс:

Правительственные войска восстановили положение вокруг города ас-Сухна. При этом армейцам удалось продвинуться восточнее населенного пункта, освободив несколько участков в районе стратегической трассы Сухна – Дейр-эз-Зор.

В районе города Карьятейн обстановка остается сложной. Террористы продолжают удерживать часть господствующих высот, что не позволяет штурмовать населенный пункт. Кроме того армейцы не имеют для этого достаточно сил, которые заняты на других направлениях.

  • Провинция Хама:

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» не смирилась с потерей целого ряда населенных пунктов, захваченных «Исламским государством» и перешла в контрнаступление. Боевики «ан-Нусры» атаковали ИГИЛовцев в деревне Абу Кахв.

Карта оперативной обстановки на севере Хамы (Противостояние ИГИЛ и "ан-Нусры")

Карта оперативной обстановки на севере Хамы (Противостояние ИГИЛ и «ан-Нусры»)

По утверждению пропагандистской службы «Хайят Тахрир аш-Шам», джихадистам удалось из ПТРК подбить один танк террористов, уничтожив его экипаж. Кроме того заявлено об освобождении 8 заложников.

На границе Хамы и Идлиба неспокойно. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» предпринимают рейды на подконтрольную правительству территорию, где бесчинствуют, убивая мирных жителей. Примером этому служит захват «ан-Нусрой» деревни Абу Дали.

Карта северной Хамы

Карта северной Хамы

Однако, такое положение сохранялось недолго. Отряды шейха Ахмеда Мубарака преградили путь джихадистам и не дали им прорваться вглубь территории Хамы. Кроме того диверсионная группа, руководимая самим шейхом, провела ночную вылазку, в ходе которой уничтожила 10 крупнокалиберных орудий и ликвидировала полевого командира «Абу Умара Сари». Остальной личный состав джихадистов, сопровождавший пушки, был рассеян. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Ракка:

Несмотря на контроль за ¾ территории Ракки «Сирийские демократические силы» не могут подавить сопротивление террористов. Основные бои идут в северных и центральных районах. Заметного продвижения сторон на этих направлениях не замечено.

Особенно «жаркое» столкновение разгорелось у Национального госпиталя, где боевики ИГ удерживали заложников. Курды вышли к этому объекту и даже несколько раз предпринимали его штурм, однако, взять не сумели. Судьба пленных, удерживаемых в клинике, неизвестна.

Видео: Сражение за Ракку

Видео: Военная обстановка в Сирии 10.10.2017 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.