Боевики ИГ проверили на прочность оборону ВС САР на северо-востоке Хамы

Боевики ИГ проверили на прочность оборону ВС САР на северо-востоке Хамы

С уходом бандформирований «Хайят Тахрир аш-Шам» из северо-восточной части провинции Хама у боевиков «Исламского государства» в этом регионе больше не осталось достойных противников, кроме сирийской армии. Боясь окружения, джихадисты «ан-Нусры» без боя оставляют населенные пункты, фактически передавая их своим конкурентам.

Там за минувшие сутки террористы ИГ заняли свыше 30 селений в вышеуказанной местности. Под контроль ИГИЛ перешли н.п. Расмус аль-Дхаба, Аль-Мувейла, Абу-Адва, Мукар Шамали, Расмус аль-Басл, Таврат, Мушарифа, Расмус Арира, Карат Рубуа, Таният аль-Саван, Загир, Абу-Махала, Аль-Ханин, Аль-Джанина, Аль-Хатабития, Лувайбида, Аль-Джадида, Нафха, Андарин, Аль-Самакия», Хума, Наджм аль-Зухур Умм-Курун, Аль-Машулхии, Аль-Халибия, Аль-Салихия, Абу Ханадик, Умм Ай, Малиха Сагира и Авиат аль-Кана. Информация о захвате города Синджар оказалась недостоверной. (Более подробно в статье по теме).

Вчера моторизованная группа террористов осуществила налет на позиции ВС САР на северо-востоке Хамы. Нападающих было около взвода, который передвигался на вооруженных пулеметами внедорожниках.

В ходе штурма, по данным подконтрольного ИГИЛ агентства «Аль-Амак», захвачены немногочисленные трофеи: два пулемета ПК, станковый гранатомет СПГ-17 и ручной гранатомет РПГ-7. О потерях в рядах правительственных военных не сообщается, так что, скорее всего их и не было.

Опубликованные «медиа-рупором» террористов фотографии свидетельствуют, что силы «Исламского государства» в этом регионе обладают всем необходимым для партизанской войны в этих условиях вооружением, включая пикапы с зенитными установками и крупнокалиберными пулеметами, а также другими средствами поддержки пехоты.

По последней имеющейся информации в настоящее время «черные» пытаются проверить на прочность оборону сирийской армии на восточном фланге группировки ВС САР, наступающей на Абу-эд-Духур. На данном направлении джихадисты совершают нападения в районе Телль Марак, пытаясь пробить «коридор» в Идлиб. Прорвавшись в эту провинцию «Исламское государство» сможет пополнить свои ряды за счет членов исламистских группировок и других бандформирований.