Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 11.04.2018

Сводка боевых действий в Сирии 11 04 2018

Обстановка в районе Сирии с каждым часом все больше накаляется. Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) уведомило всех авиаперевозчиков об опасности полетов в этом регионе из-за возможных авиаударов в течение ближайших 72 часов. США направило в Средиземное море авианосную группировку, усиленную военными кораблями, несущими ракетное оружие. Между тем в Восточной Гуте продолжается эвакуация боевиков и членов их семей. Исламисты, перед выездом, уничтожают тяжелое вооружение, которое по условиям соглашения должны передать ВС САР. Тем временем российские военные проверили информацию о якобы применении отравляющих веществ в Думе. После взятия проб почвы и посещения местных клиник не удалось найти доказательств использования химического оружия. В Латакии джихадисты обстреляли ряд населенных пунктов, находящихся под контролем правительства. Примечательно, что под удар попали районы сельхозугодий и жилые кварталы, а не позиции сирийской армии. Ситуация на севере Алеппо нормализировалась. Президент Турции Эрдоган заявил, что не собирается передавать Дамаску район Африн. По его словам это станет возможным только после окончания гражданской войны. Между тем на территорию подконтрольную протурецким боевикам продолжают прибывать автобусы с эвакуированными членами группировки «Джейш аль-Ислам». По указанию Анкары ее союзники разоружили всех вывезенных повстанцев, чтобы не допустить беспорядков. На севере Хамы происходят отдельные стычки между мятежниками и правительственными войсками. В Идлибе совершен очередной масштабный теракт, жертвами которого стало свыше 100 человек. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

По мере оставления боевиками группировки «Джейш аль-Ислам» своих позиций и опорных пунктов в городе Дума начались беспорядки. Голодные жители начали громить продовольственные склады исламистов, в которых содержалась гуманитарная помощь, переданная для населения Организацией Объединенных наций, Красным Полумесяцем и другими международными объединениями. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Жители Думы громят продовольственные склады

اهل دوما الجياع منذ خمس سنوات يقتحمون مخازن جيش الاسلام المليئةبا لاغذية التي كانت ممنوعة على اهل دوما .تصور يرعاك الله.قال ثوارررررررررررررررررررررررررررر

Опубликовано ‎ابو معاوية‎ 9 апреля 2018 г.

Всю ночь в городе бушевали пожары и были слышны взрывы от детонирующих боеприпасов. Мятежники, не желая оставлять тяжелое оружие и военное снаряжение правительственным войскам, приняли все меры для его уничтожения перед своей эвакуацией.

Восточная Гута город Дума, карта за 7 апреля 2018 года

Восточная Гута город Дума, карта за 7 апреля 2018 года

Видео: Колонна из 55 автобусов с боевиками прибыла в Джарабулус из Думы

Россия для проверки обвинений в применении Дамаском химического оружия послала группу специалистов в Думу для проведения соответствующего расследования. Российские военные взяли пробы почвы и опросили персонал медучреждений города, но никаких доказательств использования отравляющих веществ найдено не было.

Видео: Отчет руководителя радиологохимической лаборатории Минобороны РФ по ситуации в Думе

Между тем военные США обеспокоены, что не могут контролировать обстановку в Думе, так как российские комплексы радиоэлектронной борьбы блокировали работу разведывательных беспилотников. В результате из-за сбоя в системе GPS, вызванного действиями РЭБ, потеряны несколько БПЛА. (Более подробно в статье по теме).

Сегодня утром очередная партия боевиков через гуманитарный коридор Аль-Вафидден покинула Думу. Как и предыдущий конвой, она отправится на север Алеппо, где неподалеку от города Азаз для исламистов оборудован палаточный лагерь.

Видео: Очередная партия боевиков покидает Думу

Южный Дамаск

В связи с окончанием боевых действий в Восточной Гуте командование ВС САР начинает переброску наиболее боеспособных частей на юг Дамаска. Вчера в этом направлении были отправлены подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии и Республиканской гвардии. Совместно с «Tiger Forces» они примут участие в операции против «Исламского государства».

Видео: Подразделения 4-й механизированной дивизии направляются в Южный Дамаск

  • Провинция Латакия:

Вчера группировка «Джабхат Тахрир Сурия» из установок залпового огня обстреляла позиции ВС САР в районе города Латакия. Как заявили джихадисты, эта акция является «возмездием» за предполагаемое применение химического оружия в городе Дума.

Впрочем, все ракеты своей цели не достигли, упав в районе сельхозугодий. В ответ сирийская армия нанесла удар по предполагаемым позициям мятежников в районе Аль-Зияра на равнине Аль-Гааб.

Неподалеку от авиабазы Хмеймим в небе над морем был замечен американских разведывательный самолет ВМС США P-8A 168439 PS102. По имеющимся данным он взлетел с аэродрома Сигонелла и «отметился» в прибрежном районе Латакии и Тартуса.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отверг предложение главы МИДа России Сергея Лаврова о передаче Сирии города Африн. Он выступил с резкой критикой такого решения.

«Подход Лаврова неверен. Мы лучше всех знаем, в какое время Африн должен быть передан. Когда оно придет, мы передадим Африн своим жителям », — заявил Эрдоган журналистам.

На территорию, которую контролируют протурецкие боевики, продолжают прибывать автобусы с эвакуированными членами группировки «Джейш аль-Ислам». По указанию своих «хозяев» из Анкары, силы операции «Оливковая ветвь» сразу же конфискуют все оружие у исламистов и помещают их в палаточный лагерь возле города Азаз. Об этом сообщает Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR).

  • Провинция Хама:

На севере Хамы боевики группировки «Джейш аль-Изза» снова попытались атаковать позиции ВС САР в районе населенных пунктов Залин и Зулейкат. Однако, все нападения мятежников были отбиты подразделением «Tiger Forces» под командованием Абу Хамида.

Видео: «Тигры» отражают нападение боевиков на севере Хамы

  • Провинция Идлиб:

В понедельник мощный взрыв прогремел в городе Идлиб. Согласно сообщений оппозиционных активисто,в в результате взрыва бомбы в районе кольцевой развязки Аль-Мотлак убито свыше 20 и ранено более 100 человек.

Среди погибших большинство составляют иностранные боевики с северного Кавказа, которые переехали в Сирию, чтобы присоединиться к группировке «Хайят Тахрир аш-Шам». Ответственность за эту акцию ни одна из политических сил на себя не взяла.

Видео: Военная обстановка в Сирии 10.04.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора

Webmoney

  • Доллары: — Z106002863850
  • Рубли: — R864455636630
  • Гривны: — U735155317957
  • Евро: — E346347278725

Яндекс деньги

Номер кошелька: — — 410012233319242

Криптовалюта

  • Bitcoin: — 1Ft8mDaiozBQVvYRd7r9cvqhERYBcbUcgD
  • Bitcoin Cash: — 1BgwDP3ktcHJsiTss1MiJtCXbgVigdHSpz
  • Ethereum: — 0xEe735752D710fcD8C4559c8f536babf87Afd072F
  • ETH Classic: — 0xFC5FF8908Acf88a3042CAA617edCeA14f5a8e623
  • Litecoin: — LWwJFyunP5hRLL3JaCkPMq6FaWftVMinWj
  • Dash: — XnWxCYJdUyBLo6hJGhfj71HcqoSDnvuHPV