Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 12.04.2018

Сводка боевых действий в Сирии 12 04 2018

Оперативная обстановка в Сирии, по-прежнему, остается сложной. Стороны практически прекратили боевые действия, ожидая ракетного удара США. В Восточной Гуте заканчивается эвакуация боевиков и членов их семей. Сегодня в Думу войдут подразделения военной полиции Минобороны РФ, чтобы обеспечить правопорядок и взять под охрану район предполагаемого применения химического оружия. На юге Дамаска сирийская армия готовится в ближайшие часы перейти в наступление на банды «Исламского государства». На севере Алеппо протурецкие силы по приказу Анкары разоружают боевиков группировки «Джейш аль-Ислам», вывезенных в этот регион по условиям мирного соглашения. В настоящее время поступает информация, что «Свободная сирийская армия» (FSA) препятствует допуску повстанцев из Восточной Гуты, опасаясь конкуренции. Между тем ВКС РФ продолжают наносить удары по базам «ан-Нусры» в районе сирийско-турецкой границы. Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» начала «охоту» на полевых командиров и видных членов «Джейш аль-Ислам», проводя аресты на блокпостах при досмотре автобусов с эвакуированными боевиками. Поступают данные, что мятежники ожидают ракетного удара США, чтобы одновременно с ним перейти в наступление на юге Идлиба и севере Хамы. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

В Думе заканчивается эвакуация боевиков группировки «Джейш аль-Ислам». В городе царит хаос. Жители громят склады исламистов, горит боевая техника.

Видео: Боевики подожгли бронетехнику, чтобы она не досталась сирийским военным

Сирия: Сотни единиц оружия, конфискованного у боевиков Восточной Гуты

По данным Министерства обороны России, после того, как 8 апреля было подписано соглашение, из Думы было вывезено более 3 354 боевиков и 8 642 членов их семей. Ожидается, что процесс эвакуации завершится в течение 2-х – 3-х суток.

Сегодня в Думу введено подразделение военной полиции Минобороны РФ. Его задачей станет поддержание правопорядка в городе и охрана места предполагаемого применения отравляющих веществ, для проведения независимого расследования экспертов ОЗХО. (Более подробно в статье по теме).

Южный Дамаск

Процесс примирения с повстанцами на юге Дамаска оказался под угрозой срыва. Неизвестный террорист совершил покушение на члена правительственной делегации Салеха аль-Хатиба.

Инцидент произошел в пригороде Ялда. Хатиб доставлен в местную клинику и находится в критическом состоянии. Стрелявшему боевику удалось скрыться.

Ожидается, что в ближайшие часы сирийская армия начнет наступление на силы ИГИЛ на юге Дамаска. В операции задействованы 42-я бригада 4-й механизированной дивизии, отдельные подразделения Республиканской гвардии, бригада «Ливаа аль-Кудс», а также формирования Национальных сил обороны (NDF) и палестинской милиции.

Действия в районе лагеря Ярмук и Аль-Кадам затруднены из-за невозможности применить бронетехнику, которая может попасть в ловушку в условиях плотной городской застройки. В связи с этим командование делает упор на штурмовые группы 42-й бригады, которые будут прорывать оборону террористов.

Видео: Бронетехника ВС САР становиться легкой целью для боевиков ИГ в районе Аль-Кадам

Видео: Боевики ИГ окружили группу бойцов ВС САР на юге Дамаска

  • Провинция Латакия:

В преддверии вероятного ракетного удара США командование ВВС Сирии, по согласованию с руководством российской группировки, перебрасывает боевые самолеты на авиабазу Хмеймим и близлежащие аэродромы под защиту современных средств ПВО. В связи с этим активность сирийской авиации несколько снизилась.

Между тем ВКС РФ продолжают боевую работу. Российские истребители-бомбардировщики нанесли серию авиаударов по базам «ан-Нусры» и «Исламской партии Туркестана», расположенным вдоль сирийско-турецкой границы. Бомбардировке подверглись н.п. Накер, Шейх Мустафа, Джиср-эль-Шугур, Аль-Зияра и Аль-Гассания в Идлибе.

  • Провинция Идлиб:

Часть боевиков «Джейш аль-Ислам» по условиям соглашения захотела перебраться из Думы в Идлиб. Однако, здесь их не ждали «горячие объятия». «Ан-Нусра» открыла «охоту» на полевых командиров и авторитетных членов этой группировки, стараясь ее обезглавить, а также отомстить за прежнее поражение в Восточной Гуте. (Более подробно в статье по теме).

Поступает информация, что руководство мятежников в Идлибе и Хаме призвало все формирования готовится к наступлению на позиции ВС САР. Джихадисты намерены воспользоваться нападением США и его союзников на базы сирийской армии.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Пятая партия эвакуированных из Думы боевиков «Джейш аль-Ислам» столкнулась с неожиданной проблемой. «Свободная сирийская армия» (FSA) запретила въезд в город Аль-Баб автобусов с исламистами. Об этом сообщает оппозиционный ресурс Энаб Балади. Таким образом, около 4100 человек оказались в «подвешенном состоянии».

В связи с этим десятки жителей Аль-Баба вышли на мирный протест и потребовали от протурецких властей допустить эвакуированных в город. Только после этого руководства FSA разрешило боевиками и членам их семей въехать в Аль-Баб.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Пока на востоке Сирии настало относительное затишье, российские военные занялись восстановлением инфраструктуры провинции Дейр-эз-Зор. Саперы Минобороны РФ построили новый мост через реку Евфрат, который имеет длину 150 метров и ширину 6,5 метра. Из них дорожное полотно составляет шириной 4,2 метра, а пешеходная зона — 2,3 метра. Его пропускная способность — 3000 автомобилей в день.

Видео: Российские военные строят мост в Дейр-эз-Зоре

Видео: Военная обстановка в Сирии 11.04.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора

Webmoney

  • Доллары: — Z106002863850
  • Рубли: — R864455636630
  • Гривны: — U735155317957
  • Евро: — E346347278725

Яндекс деньги

Номер кошелька: — — 410012233319242

Криптовалюта

  • Bitcoin: — 1Ft8mDaiozBQVvYRd7r9cvqhERYBcbUcgD
  • Bitcoin Cash: — 1BgwDP3ktcHJsiTss1MiJtCXbgVigdHSpz
  • Ethereum: — 0xEe735752D710fcD8C4559c8f536babf87Afd072F
  • ETH Classic: — 0xFC5FF8908Acf88a3042CAA617edCeA14f5a8e623
  • Litecoin: — LWwJFyunP5hRLL3JaCkPMq6FaWftVMinWj
  • Dash: — XnWxCYJdUyBLo6hJGhfj71HcqoSDnvuHPV