Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 18.04.2018

Сводка боевых действий в Сирии 16 04 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки значительно улучшилась. На северо-востоке Дамаска повстанческие силы приняли сделку по примирению и намерены оставить город Думайр. Только боевики одной исламистской группировки решили оказать сопротивление правительственным войскам. На западе Алеппо «ан-Нусра» начала контрнаступление, отбив у «Джабхат Тахрир Сурия» четыре населенных пункта. На севере и юге Идлиба продолжается воздушная операция ВКС РФ. Российская авиация методично уничтожает базы и лагеря джихадистов. На границе Хамы с Идлибом в «кармане» Аль-Растан, где ВС САР ведут наступление, ситуация неоднозначная. Часть боевиков запросили о перемирии, в то время, как другие перешли в контрнаступление. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточный Каламун

Представители правительства, при посредничестве российских военных, договорились с исламистами, действующими в районе города Думайр, о примирении и эвакуации их на север Алеппо. В ближайшее время свыше 1000 повстанцев покинут этот район, направившись в город Джарабулус.

Уже сейчас боевики «Джейш аль-Ислам» начали передачу тяжелого вооружения силовикам. Однако, часть джихадистов отказывается признавать результаты сделки. Лидеры группировки «Джейш Тахрир аль-Шам» заявили о своем намерении до конца противостоять правительственным войскам.

Эти шаги вынудили командование ВС САР начать наступление в направлении горы Батра и близлежащего города Аль-Нассирия, чтобы вынудить мятежников к капитуляции и принятии условия соглашения.

  • Провинция Алеппо:

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», стянув дополнительные силы, вчера перешла в контрнаступление на позиции коалиции «Джабхат Тахрир Сурия». В ходе его проведения джихадисты отбили населенные пункты Асадия, Сахьяна, Ааджела и Джамиата аль-Фурсана, спустя несколько часов после того, как их соперники сумели их захватить.

В результате этого сражения группировка «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки» потеряла четыре единицы транспорта. Два оснащенных крупнокалиберными пулеметами пикапа были захвачены и два уничтожены.

  • Провинция Идлиб:

ВКС РФ не прекращают свою воздушную операцию в небе Идлиба. На юге провинции российские самолеты нанесли авиаудары по базам двух враждующих джихадистских сил: «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Тахрир Сурия». В результате налетов уничтожены полевые лагеря и арсеналы боевиков в н.п. Маар-Зита, Маар Харме и Таари. (Более подробно в статье по теме).

Видео: ВКС РФ наносят ночной удар по базе боевиков у г. Маар Харме

Кроме того такая же участь постигла позиции и опорные пункты «ан-Нусры» на севере провинции. ВКС РФ произвели свыше 20 авиаударов по объектам джихадистов у городов Джиср-эль-Шугур и Кафр-Набл.

Видео: Кадры авиаудара по г. Кафр-Набл

  • Провинции Хама, Хомс:

Правительственные войска продолжают наступление на повстанческий анклав в районе Аль-Растан. В ходе его проведения освобождены 6 населенных пунктов и ряд стратегических участков.

Однако, операция ВС САР оказалась сопряжена с потерями. Колонна бронетехники сирийской армии попала в засаду у г. Хамрат. В результате потерян один танк и одна БМП. Впрочем, это не помогло боевикам удержать населенный пункт, который вскоре перешел под контроль правительственных войск. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Колонна бронетехники ВС САР попала в засаду у г. Хамрат

В связи с ухудшением своего положения силы повстанцев, базирующиеся в городе Аль-Растан, обратились к российским военным с просьбой об экстренной встрече для обсуждения условий примирения. Ее проведение намечено на среду в районе перекрестка Дарт-Кабера.

В свою очередь боевики группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Файлак ар-Рахман» не собираются прекращать огонь и начали контрнаступление в районе недавно освобожденного н.п. Кабета Аль-Курди. Силовики были вынуждены его оставить для перегруппировки. Сейчас в окрестностях этой деревни идут ожесточенные бои.

Вчера вечером произошел взрыв арсенала боеприпасов сирийской армии, который расположен в районе между н.п. Тайбат аль-Имам и Комана. Оппозиционные активисты утверждают, что склад уничтожен ракетным ударом боевиков. Однако, командование ВС САР опровергло это сообщение, заявив, что инцидент произошел в результате нарушения условий хранения взрывчатых веществ.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Обстановка на востоке Дейр-эз-Зора с каждым днем все больше накаляется. Обе противоборствующие стороны {ВС САР и «Сирийские демократические силы» (SDF)} готовятся к противостоянию, целью которого является контроль за нефтяными месторождениями страны. Между тем в этом же районе действуют банды «Исламского государства», которые периодически совершают нападения на обоих противников.

Тем временем правительство направляет в этот регион дополнительные подкрепления. Примечательно, что часть боевиков, сложивших оружие на востоке Дамаска, приняли решение вступить в ряды ВС САР. Так, например, подразделение «Махавир аш-Сахраа» из состава бригады «Мученик Ахмад-Абдо» во главе со своим командиром Ахмадом Шаабеном влилось в проправительственное формирование «Щит Каламуна» и отправилось на восток страны на борьбу с ИГИЛ. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Формирование повстанцев «Махавир аш-Сахраа» вступило в ряды проправительственных сил

Видео: Военная обстановка в Сирии 17.04.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора

Webmoney

  • Доллары: — Z106002863850
  • Рубли: — R864455636630
  • Гривны: — U735155317957
  • Евро: — E346347278725

Яндекс деньги

Номер кошелька: — — 410012233319242

Криптовалюта

  • Bitcoin: — 1Ft8mDaiozBQVvYRd7r9cvqhERYBcbUcgD
  • Bitcoin Cash: — 1BgwDP3ktcHJsiTss1MiJtCXbgVigdHSpz
  • Ethereum: — 0xEe735752D710fcD8C4559c8f536babf87Afd072F
  • ETH Classic: — 0xFC5FF8908Acf88a3042CAA617edCeA14f5a8e623
  • Litecoin: — LWwJFyunP5hRLL3JaCkPMq6FaWftVMinWj
  • Dash: — XnWxCYJdUyBLo6hJGhfj71HcqoSDnvuHPV