Колонна бронетехники сирийской армии на севере Хомса попала в противотанковую засаду боевиков

Колонна бронетехники сирийской армии на севере Хомса попала в противотанковую засаду боевиков

В воскресенье подразделения 4-й механизированной и 11-й танковой дивизии ВС САР, после бесплодных попыток мирных переговоров с лидерами мятежников, начали войсковую операцию в повстанческом анклаве Аль-Растан. В течение первых суток правительственные войска освободили от противника 6 населенных пунктов, две господствующие высоты, две долины и ряд стратегических точек.

К исходу второго дня сопротивление исламистов резко возросло, в связи с чем командованию сирийской армии пришлось бросить на прорыв бронетехнику. Однако, колонна танков и БМП ВС САР при дальнейшем продвижении попала в засаду, устроенную боевиками так называемого 4-го корпуса «Свободной сирийской армии» (FSA), которая в этом районе вступила в союз с террористической группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»).

«Умеренные» повстанцы, которых западные страны щедро снабдили управляемыми противотанковыми комплексами и РПГ-9, поставляемыми из Болгарии, расстреляли колонну правительственных сил неподалеку от города Хамрат.

По информации оппозиционных активистов, боевики смогли подбить 3 танка и одну боевую машину пехоты. Однако, представленные ими видеоматериалы подтверждают повреждение одного танка и уничтожение одной БМП-1 сирийской армии.

Впрочем, эта противотанковая засада не помогла мятежникам отстоять город Хамрат. В ходе второго штурма он был взят правительственными войсками, которые в этот раз не понесли никаких потерь.

Видео: Боевики 4-го корпуса ССА устраивают противотанковую засаду у г. Хамрат

Видео: Боевики «Джейш Тавхид» отражают атаку ВС САР на севере Хомса

Статья по теме:

Сирийская армия сжимает «карман» Аль-Растан на границе Хамы и Хомса