Огненный град на головы боевиков: наступление джихадистов в Хаме закончилось провалом


В четверг на северо-западе Хамы обстановка серьезно обострилась. Несмотря на действующее перемирие и наличие в регионе наблюдательных постов турецкой армии, боевики группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джейш аль-Изза» на широком участке фронта атаковали позиции сирийской армии. Кроме того ракетно-артиллерийскому обстрелу подверглись населенные пункты, находящиеся под контролем правительства.

В частности, вчера джихадисты попытались захватить город Аль-Залакият, вели огонь по городу Мхарде и находящейся в нем электростанции. Среди гражданских лиц имеются пострадавшие.

Также объединенные силы мятежников атаковали позиции ВС САР в окрестностях н.п. Салхабе, Сафсафие и Мухраде. Ожесточенные столкновения продолжались на протяжении нескольких часов.

В ходе завязавшегося сражения бойцы 11-й танковой дивизии уничтожили пятерых боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам». Силовикам удалось идентифицировать их тела. Это Хамид аль-Халиф, Али Али-Абуд,

Махмуд аль-‘Абуд, Ахмад Мохаммад Аль-Диаб и Мохаммад Шукрун. Кроме того при отражении атаки н.п. Залакият ликвидированы два члена группировки «Джейш аль-Изза», которые опознаны, как «Ахмад Халаф» и «Мохаммад аль-Аль’ави».

Игнорирование джихадистами перемирия, произошедшее на глазах турецких наблюдателей, не осталось безнаказанным. ВКС РФ нанесли массированные авиаудары по опорным пунктам мятежников в районе Аль-Латамины и Кафр Зиты. Так как бомбардировка производилась в вечернее время, создалось впечатление, что над обоими населенными пунктами прошел огненный град.
Видео: Мощные пожары в г. Латамина после бомбардировки ВКС РФ


Результаты авиаудара по н.п. Кафр Зита