Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 07.06.2018

Сводка боевых действий в Сирии 07 06 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки практически не изменилась. На севере Алеппо курдские силы YPG завершили вывод своих формирований из города Манбидж и его окрестностей. Перед этим они подожгли свои базы. На юге провинции и на севере Латакии правительственные войска нанесли значительный урон джихадистам. В Идлибе возобновились междоусобные столкновения, в то время как российская авиация методично уничтожает базы боевиков. В Хомсе пресечена попытка контрабанды крупной партии оружия. После 7 лет бездействия открыта стратегическая магистраль Хама – Хомс. В Дераа начались переговоры между боевиками «Джейш Халид ибн аль-Валид» и «Свободной сирийской армии» (FSA) об установлении режима прекращения огня. Между тем сирийская армия выдвинула ультиматум мятежникам сложить оружие до 14 июня. В противном случае ВС САР начнут войсковую операцию. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Отряды Народных защитников (YPG) по настоянию США завершили вывод формирований из Манбиджа. Перед этим они подожгли свои базы в окрестностях этого города. В этой связи часть руководства YPG начала искать контакты с официальным Дамаском, так как они разочарованы «сдачей позиций» Вашингтоном. (Более подробно в статье по теме).

Видео: YPG подожгли свои базы в Айн-Дакне, Менаге и Таль Рифате

Между тем Военный совет Манбиджа опубликовал заявление, в котором сказано, что они, не смотря на вывод курдских сил, не допустят никакого присутствия Турции в своем регионе.

Южное Алеппо

В среду подразделения сирийской армии нанесли мощный превентивный удар по группировке «Хайят Тахрир аш-Шам», которая готовилась к наступлению в районе города Хирбат Маратах. В результате огневого налета убиты и ранены десятки джихадистов, а также повреждена одна единица техники.

  • Провинция Латакия:

В ответ на непрекращающиеся провокации правительственные войска осуществили авиационный налет на позиции мятежников в Джебель Аль-Аркада. Вертолеты ВВС САР нанесли серию ударов по базам исламистов в окрестностях н.п. Каббани. После этого последовала наземная атака подразделений ВС САР.

Джихадисты попытались дать отпор, обстреляв наступающую пехоту из орудий, но в артиллерийскую дуэль вступили РСЗО силовиков, «погасившие» огневые точки противника.

  • Провинция Идлиб:

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» провела успешную операцию против «спящих ячеек» ИГИЛ в городе Селчин. Силы безопасности «ан-Нусры» окружили, а затем уничтожили базу террористов, расположенную в одном из кварталов населенного пункта. При этом ликвидировано 19 и взято в плен 4 боевика ИГ. Кроме того захвачены большое количество оружия и боеприпасов. (Более подробно в статье по теме).

На этой неделе в Идлибе неизвестными лицами был убит видный командир «Хайят Тахрир аш-Шам». Нападавшие обстреляли машину Абдуллаха Абу Мухаммеда в окрестностях города Маара аль-Нуман., в результате чего один из лидеров «ан-Нусры» погиб.

Абу Мухаммед являлся гражданином Саудовской Аравии и ранее возглавлял вооруженные отряды группировки на одном из участков фронта. Ни одна из группировок ответственность за данное покушение на себя не взяла.

Между тем в Сирии сформировано новое подразделения сил спецназначения. Оно было создано при помощи российских военных, которые подготовили элитных бойцов для выполнения особо важных операций.

На днях группа этого подразделения провела рейд в тыл боевиков. Проникнув в район города Хакура, она устроила засаду на коммуникациях противника. В ходе дальнейших действий сирийские спецназовцы уничтожили бандгруппу противника, после чего без потерь вернулись на базу. (Более подробно в статье по теме).

Второй раз за эту неделю ВКС РФ провели воздушный рейд в провинцию Идлиб. Его целью стали базы и склады джихадистов в районе н.п. Ариха, Орама аль-Джуз и Басникул. В результате уничтожен арсенал «Джейш аль-Изза» и несколько опорных пунктов «Хайят Тахрир аш-Шам».

Перемирие между исламистскими группировками продлилось недолго. В Идлибе снова начались междоусобные столкновения.

В среду в городе Зардана произошли вооруженные стычки между боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джейш аль-Ахрар», являющейся фракцией «Свободной сирийской армии» (FSA). Причиной инцидента послужила попытка последней установить два контрольно-пропускных пункта на окраине города.

В ответ джихадисты атаковали позиции «умеренных», заставив их отступить. В результате Зардана полностью перешел под контроль «ан-Нусры», захвачено большое количество оружия.

  • Провинция Хомс:

На севере Хомса сирийские силовики пресекли попытку провоза крупной партии оружия, предназначенной для отправки в Идлиб. В контрабандном грузе находились автоматы, ручные гранатометы, ПТРК «Фагот», ракета «Кобра Сэм», минометы, станковые гранатометы СПГ-9, большое количество боеприпасов и гранат.

Оружие было спрятано в грузовиках под видом пищевых продуктов и переправлялось местными контрабандистами.

Вчера произошло официальное открытие стратегической магистрали Хомс – Хама (шоссе М-5), которая не функционировала в течение 7 лет. Дорога сразу же была использована для доставки гуманитарных грузов в город Аль-Растан.

Видео: Сирийские строители восстановили шоссе Хама – Хомс (М-5)

  • Провинция Хама:

Вчера в западной части провинции Хама произошел взрыв на складе хранения боеприпасов Национальных сил обороны (NDF). В результате этого в окрестностях н.п. Джуб-Рамле поднялся в небо огромный столб дыма.

По официальным данным следствием взрыва стала аномальная жара, из-за чего произошла детонация боеприпасов, однако, не исключена версия небрежного хранения и нарушения техники безопасности.

Видео: Кадры взрыва склада боеприпасов в Хаме

  • Провинция Дераа:

«Свободная сирийская армия» (FSA) и боевики подконтрольной ИГИЛ группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид» в городе Тасил проводят переговоры об установлении режима прекращения огня. На этот шаг «умеренные» пошли, чтобы «развязать руки» перед ожидающимся наступлением ВС САР на юге страны. (Более подробно в статье по теме).

Между тем правительство также ведет переговоры с лидерами мятежниками, планируя склонить их к примирению. Однако, этот процесс оказался сорван. Член комитета по примирению Закария аль-Амиян был четыре дня назад похищен в городе Даэль.

Вчера его тело со следами пыток было найдено на обочине дороги. Перед этим он успел заключить соглашение с повстанческими отрядами в своем родном городе Высокий Шихаб.

В связи с последними событиями командование ВС САР выдвинуло ультиматум мятежникам. Им предлагается до 14 июня капитулировать. В противном случае начнется война на уничтожение.

  • Провинция Сувейда:

Боевые самолеты ВВС Сирии вчера начали наносить удары по позициям боевиков «Исламского государства» в провинции Ас-Сувейда. В среду бомбардировке подверглись опорные пункты и базы ИГИЛ в безлюдных районах Высокого Саадда и Аль-Тамтуны.

Видео: Военная обстановка в Сирии 06.06.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.