Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 15.06.2018

Сводка боевых действий в Сирии 15.06.2018

Оперативная обстановка в Сирии остается без изменений. В окрестностях Дамаска сирийская армия убирает последние контрольно-пропускные пункты. На юг столицы прибыл конвой с гуманитарной помощью. Россия и Турция договорились о статусе города Телль Рифаат, находящемся на севере Алеппо. Населенный пункт будут контролировать российские и турецкие военные. Проправительственные формирования и отряды YPG выводятся из города. На северо-западе провинции ситуация резко обострилась. Джихадисты активизировали свои действия, на что последовала жесткая реакция ВКС РФ. В Сувейде продолжаются ожесточенные бои. В Дераа продлен срок режима прекращения огня для урегулирования всех вопросов по примирению. В провинции Хасака «Сирийские демократические силы» (SDF) овладели еще двумя деревнями, вплотную приблизившись к оплоту ИГИЛ – н.п. Дашиш. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Сирийские военные закрыли последний контрольно-пропускной пункт, расположенный вдоль дороги Дамаск — Муадхимия в западной части столицы. Таким образом, движение между пригородом Сахна и аэропортом Меззе осуществляется без задержек.

Десятки грузовиков, в которых находится гуманитарная помощь, прибыли на юг Дамаска. Более 50 000 человек в пригородах Ялда, Бабила и Бейт-Сахем получат продовольственные посылки, лекарства, одеяла, кухонные принадлежности и солнечные панели, что должно помочь жителям пережить последствия разрухи. Этот конвой был направлен Организацией Объединенных Наций и Сирийским Красным Полумесяцем.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Россия и Турция договорились о будущем города Телль-Рифаат, который находится на севере провинции Алеппо. В соответствии с соглашением жители смогут вернуться в свои дома.

В свою очередь город будут контролировать российские и турецкие военные. Формирования YPG и проправительственных силы будут выведены из Телль Рифаата. (Более подробно в статье по теме).

Северо-западное Алеппо

На северо-западе провинции разгорелись ожесточенные столкновения. Не взирая на наличие турецких наблюдательных постов, джихадисты в очередной раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв квартал Ассоциации Аль-Захраа.

Данная провокация не осталась безнаказанной. По огневым позициям и штабам мятежников отработали сирийские системы залпового огня. Кроме того российская авиация нанесла удары по базам джихадистов. Налеты ВКС РФ продолжились до глубокой ночи. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Су-34 ВКС РФ «умиротворяет» джихадистов в Алеппо

Видео: Ночная бомбардировка района Аль-Ляйрамун и города Дарат Изза

  • Провинция Сувейда:

Наступление ВС САР в провинции Сувейда застопорилось. Армейцы отразили атаки боевиков «Исламского государства» в окрестностях Таль Баракат на востоке региона, а также продвинулись в районах аль-Кара и аль-Вакка. В то же время районы Аура, Хирбат Джарбу и Хиббариха остаются в руках террористов.

В связи с задержкой планов операции командование сирийской армии перебрасывает подкрепления. В настоящее время столкновения на этом участке возобновились с новой силой.

Видео: Сирийская армия перебрасывает подкрепления в Сувейду

  • Провинции Дераа, Кунейтра:

Вчера истек срок ультиматума, который сирийская армия предъявила исламистским группировкам на юге страны. Однако, так как некоторые лидеры повстанцев обратились с просьбой о его продлении для урегулирования спорных вопросов, они были передвинуты.

Между тем в провинции Дераа неизвестные лица убили еще одного члена комиссии по примирению. Вчера доктор Муса Канбас был застрелен на пороге своей клиники в городе Аль-Харра.

  • Провинция Хасака:

Во вторник «Сирийские демократические силы» (SDF) освободили от террористов деревни Дервиш и Амирия, расположенные к западу от города Дашиш. Таким образом, подразделения SDF сейчас находятся на расстоянии 3-х км от этой цитадели ИГИЛ.

Видео: Курды освобождают деревни Дервиш и Амирия

Местные источники сообщают, что самолеты ВВС США нанесли серию авиаударов по позициям ИГ в окрестностях Дашиша. По данным Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR), в процессе этих авианалетов погибло 11 гражданских лиц.

Между тем масс-медиа иракских формирований «Хашд аль-Шааби» заявило, что их артиллерия и РСЗО обстреляли несколько позиций ИГ в Хасаке. Вероятнее всего иракские силы поддержали атаки SDF на опорные пункты террористов в Дашише.

Видео: «Сирийские демократические силы» (SDF) осадили город Дашиш

  • Провинция Дер-эз-Зор:

Недавно мы сообщали, что руководство ИГ приговорило к смерти около 30 своих подчиненных. Они обвинены в сотрудничестве с иракскими и сирийскими властями.

Как оказалось наказание провинившихся боевиков приобрело более широкий характер. После серии поражений казнено около 90 бывших террористов. При этом тела убитых брошены в реку Евфрат. В вину расстрелянным боевикам поставлена недостаточная стойкость в ходе сражения с сирийской армией.

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: