Террористы ИГ без боя сдали главный опорный пункт в Хасаке

Террористы ИГ без боя сдали главный опорный пункт в Хасаке

Город Дашиш (аль-Дашиша) долгое время оставался для «Сирийских демократических сил» неприступной крепостью об которую разбилась не одна волна атак.

Все, что оставалось курдам в такой ситуации это ввести бесконечный артиллерийский обстрел населенного пункта, большую помощь в бомбардировке им оказывала французская и американская авиация, которая также практически ежедневно «обрабатывала» позиции джихадистов.

Однако, переломный момент наступил только вчера 16 июня, когда «SDF», скопив большие силы, сумели захватить поселок Талль аль-Джабир (Талль аль-Джаер), который был последним опорным пунктом на пути к Дашишу, (расположен в 4-х километрах к западу от него).

Подробная статья по теме: «SDF» преодолевают последнее препятствие перед главным опорным пунктом ИГ в Хасаке

Затем последовал бой за автозаправку Аб Мусаб, расположенную между двумя вышеуказанными населенными пунктами. Здесь «черные» в последний раз оказали ожесточенное сопротивление и даже отбили атаку, но вскоре все равно покинули объект.

Карта: курды на подступах к Дашишу

Сражения за Дашиш (аль-Дашиша), как такового не вышло, курдским бойцам по просто не было с кем воевать, террористы либо временно покинули город (на период арт и авиа обстрелов), либо ушли «на совсем», так как понимали, что не смогут его удержать. В любом случае самый крупный опорный пункт «Исламского государства» в провинции Хасака теперь занят «Сирийскими демократическими силами».

Судя по всему дела у самопровозглашенного Халифата совсем плохи, так как их главный пропагандистский рупор — информационного агентство аль-Амак уже несколько дней не выпускает новостей о ситуации в северо-восточной части страны.

Видео: Первые кадры из освобожденного Дашиша