«Исламское государство» переносит свою активность в Идлиб

«Исламское государство» проводит серию атак по всему Ираку

В связи с большими территориальными потерями, серией поражений и заканчивающимися людскими ресурсами «Исламское государство» переносит свою активность в провинцию Идлиб, где довольно сильны позиции джихадистов. Главари самопровозглашенного Халифата надеются в этом регионе пополнить ряды и привлечь на свою сторону членов исламистских бандформирований.

В настоящее время «спящие ячейки» ИГИЛ получили приказ на расконсервацию и переход к диверсиям и терактам. В основном активность «черных» наблюдается на территории их основного конкурента группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»). Так, вчера возле отеля «Карлтон», расположенного в административном центре провинции, где находится база джихадистов, прогремели два взрыва. Погибло 3 и ранено 14 человек. Бомбы были заложены в припаркованные автомобиль и мотоцикл.

Видео: Два теракта в Идлибе

За последний период времени в Идлибе убито несколько полевых командиров «ан-Нусры». Кроме того по сообщению оппозиционных активистов террористы совершили масштабное нападение на базы «Хайят Тахрир аш-Шам» в окрестностях города Балиюн, который находится южнее Арихи, убив свыше 10 боевиков. Разгромив блокпосты конкурентов, ИГИЛовцы захватили этот населенный пункт.

На северо-востоке провинции банды «Исламского государства» атаковали КПП «ан-Нусры», окружающие город Серакиб. Интенсивные столкновения на этом направлении и еще нескольких участках продолжаются до настоящего времени. Эти атаки боевиков ИГ стали самыми мощными с момента последнего наступления «черных» в 2017 году. По-видимому, «Исламское государство» намеревается закрепиться в провинции Идлиб, компенсировав потерю территорий, освобожденных сирийской армией и «Сирийскими демократическими силами» (SDF).