Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 22.06.2018

Сводка боевых действий в Сирии 22 06 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки заметно изменилась к лучшему. «Исламское государство», теснимое практически на всех фронтах, переносит свои операции в Идлиб, надеясь пополнить ряды за счет членов исламистских бандформирований. В Дераа сирийская армия начала наступление, в первые же сутки отрезав джихадистский анклав в районе Аль-Ладжат от основных сил мятежников. В Кунейтре исламисты попытались контратаковать, но получили отпор. В Сувейде правительственные войска в ходе наступления освободили от ИГИЛ около 650 кв. км территории. Продолжается зачистка пустыни Бадия Аль-Шам. На востоке Хомса и западе Дер-эз-Зора сирийская армия освободила 1200 кв. км. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Еще один высокопоставленный главарь джихадистов был убит неизвестными боевиками на западе провинции Алеппо. В среду в сельской местности совершено покушение на командира «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Ахмада Шаруха. Его автомобиль был расстрелян в районе Аль-Мухандизеен. Абу Ахмад стал известен в связи с руководством группами террористов, осуществивших свыше 20 терактов с использованием заминированных машин против сирийской армии.

  • Провинция Идлиб:

Не успела еще утихнуть междоусобная война между исламистскими группировками, как в Идлибе наблюдается очередное обострение. «Спящие ячейки» ИГИЛ перешли к активным действиям, совершая убийства, диверсии и теракты в отношении основных своих конкурентов.

Видео: Два взрыва в Идлибе

Кроме того замечено формирование крупных отрядов «Исламского государства», совершающих налеты на позиции «ан-Нусры». Так, в ходе одного из последних нападений террористы захватили город Балиюн. Во время этого столкновения погибло свыше 10 боевиков.

Кроме того ИГИЛовцы сейчас штурмуют город Серакиб. Бои на этом участке фронта продолжаются. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дераа:

В преддверии наступления сирийская армия устроила для мятежников бессонную ночь. Базы джихадистов в н.п. Бусра-аль-Шам, Бусра-аль-Харир, Таль Аль-Харра, Нахте, Аль-Мусайка и Аль-Хирак подверглись массированным ракетно-артиллерийским и авиационным ударам. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сирийские «Грады» работают по позициям мятежников в Буср Харире

Видео: Дальнобойные крупнокалиберные орудия ведут огонь по позициям боевиков в Дераа

Подразделения дивизии «Tiger Forces», атаковавшие противника, вскоре блокировали основные маршруты снабжения повстанцев, фактически отрезав повстанческий анклав в районе Аль-Ладжат от основных сил.

  • Провинция Кунейтра:

Вчера утром боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» перешли в наступление в окрестностях оккупированных Голанских высот. Джихадисты пытались прорвать оборону ВС САР в районе западного периметра города Аль-Баас.

Выдвижение противника было своевременно засечено разведкой. Сражение продлилось на протяжении 2-х часов, после чего мятежники были вынуждены отступить, не добившись территориальных успехов. Боевики потеряли 5 человек убитыми, а также пикап с 23-мм зенитной артустановкой.

На юге страны сформирована еще одна коалиция для противодействия правительственным войскам. В нее вошли 7 исламистских группировок, которые создали совместный штаб. Пока еще неизвестен общий командующий и название новой силы.

  • Провинция Сувейда:

Владычество «Исламского государства» в Сувейде подходит к концу. Сирийская армия в ходе наступления освободила от террористов свыше 10 городов и несколько господствующих высот.

Под контроль ВС САР перешли населенные пункты и вершины Таль Тулайват, Таль Лейла, Таль Аджар, Таль Хунайфас, Таль Акас, Таль Али, Таль Аль-Хайл, Таль Умм Янбирис, Хирбат Амбаши, Хирбат Хабирия, Мушайрифа и Таль Марар. В результате операции освобождены 650 кв. км территории в пустыне Бадия аль-Шам. Однако, впереди еще требуют зачистки еще свыше 1000 кв. км на востоке Сувейды.

Видео: Операция ВС САР в Сувейде, часть 1

Часть 2

Часть 3

  • Провинции Хомс, Дер-эз-Зор:

После разгрома банд «Исламского государства» в окрестностях насосной станции Т-2 сирийская армия продолжила зачистку пустыни Бадия аль-Шам. Подразделения 5-го армейского корпуса вышли к сирийско-иракской границе и заняли участок, примыкающий с востока к району Ат-Танф.

В ходе операции армейцы освободили н.п. Даму Ваер, Таль Аль-Ваер, Таль Кабад, Вади Афкан, Бир Тейяру, Бир-Ацхан и Бир-Сиджри. В результате этого наступления под контроль ВС САР перешло свыше 1200 кв. км территории. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сирийская армия освобождает 1200 кв. км территории на юго-востоке страны

20 июня один из секретов сирийской армии неподалеку от города ас-Сухнэ обнаружил банду ИГ. Организовав засаду и дождавшись приближения террористов, силовики расстреляли пытавшихся пробраться в тыл сирийской армии «черных». В результате несколько боевиков убиты. Захвачены оружие и автотехника противника. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Секрет ВС САР разгромил банду ИГ восточнее Пальмиры

Видео: Военная обстановка в Сирии 21.06.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: