Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 21.06.2018

Сводка боевых действий в Сирии 21 06 2018

Оперативная обстановка в Сирии осталась практически без изменений. На севере Алеппо заканчивается вывод курдских сил из города Манбидж. Турецкая армия в настоящее время занялась патрулированием территории вокруг населенного пункта. В Кунейтру в район сирийской части Голанских высот будут введены ирландские миротворцы. На севере Латакии джихадисты атаковали опорный пункт ВС САР, имеются потери.  В Сувейде правительственные войска освободили от террористов значительную часть пустыни Бадия аль-Шам. В Дераа подразделения «Tiger Forces», прорвав оборону боевиков, разрезали коммуникации противника. На востоке Хомса «Исламское государство» попыталось перейти в контрнаступление, но все атаки террористов были отбиты. В Дейр-з-Зоре проправительственные силы освободили от ИГИЛ свыше 2500 кв. км территории. В Ракке курдская полиция «Асайиш» ликвидировала группу боевиков антиамериканской направленности, совершавшая нападения на членов «Сирийских демократических сил» (SDF). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Курдские формирования Народной защиты (YPG) завершают вывод своих сил из Манбиджа. В то же время турецкие подразделения не входят в город, ограничиваясь занятием позиций на его окраинах и патрулированием окрестностей.

Пресс-секретарь международной коалиции полковник армии США Шон Райан заявил, что турецкие солдаты не войдут в Манбидж.

«Я могу вам сказать, что турецкие солдаты не пойдут в Манбидж … Военный совет Манбижа контролирует всю территорию», — сказал Райан.

Турецкая армия будет проводить патрулирование «вдоль северной демаркационной линии», которая отделяет территорию, контролируемую SDF от зоны, удерживаемой протурецкой «Свободной сирийской армией» (FSA). После проведения на прошлой неделе в городе Штудгард в Германии двухдневного заседания между высшими чинами США и Турции, стороны в понедельник начали фактическую реализацию так называемой «дорожной карты».

  • Провинция Кунейтра:

Голанские высоты

После четырехлетнего перерыва подразделение ирландской армии вернется на сирийскую сторону Голанских высот.

«57-я пехотная группа, в составе 130 военнослужащих, в настоящее время базируется в лагере Цзюани на израильской стороне от линии разграничения», — говорится в сообщении.

«Однако после оценки безопасности со стороны старших членов миротворческих сил группа ирландских пехотинцев вернется в этом году на прежнее место дислокации».

Ирландские силы обороны были ранее перемещены на оккупированную Израилем сторону Голанских высот после крупномасштабного наступления джихадистов в 2014 году. В процессе этого боевики «ан-Нусры» начали похищать членов миротворческих сил, расположившихся вдоль границы оккупированных Голанских высот, что вынудило все иностранные подразделения покинуть этот район, перебравшись на израильскую сторону.

  • Провинция Латакия:

Вчера утром группа боевиков «Ингимаси» из состава батальона «Джебаль Ислам» атаковала позиции сирийской армии в окрестностях н.п. Рабиян в Туркменских горах. В результате нападения джихадисты убили 9 военнослужащих, включая трех офицеров. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры нападения боевиков на лагерь армейцев в Туркменских горах

  • Провинция Сувейда:

В ходе проведения наступления в регионе Бадия аль-Шам правительственные войска освободили от террористов поселок Хирбат аль-Умбаши. Ранее силовики заняли н.п. Бир-Тайяра, Бир-Ум-Салабих, Кабт-Маунт, Тель-Шадид, Абар Варак и Бир-Ацхан, расположенные  на востоке провинции.

Операция по зачистке территории пустыни отметилась новым успехом на следующий день. Подразделения ВС САР освободили также н.п. Тал Кабр Саях, Расмус Абу Рур, Тал Аль-Дахайя, Рассум Булая, Расмус Аль-Самахия, Сайр Абу Сарвал, Вади Шатайх Сулейман, Тал Тава, Сум Аль-Муджайди, Аради Аль-Ювей и Вади Аль-Сахель.

Видео: Продвижение ВС САР в районе Хирбат аль-Умбаши

Видео: Сирийская армия освобождает Хирбат аль-Умбаши

После освобождения района Хирбат Аль-Амбаши подразделения ВС САР выбили боевиков ИГ с еще двух вершин в его окрестностях.

Видео: Наступление ВС САР в Сувейде и трофеи армейцев

  • Провинция Дераа:

Подразделения дивизии «Tiger Forces» вчера начали операцию на северо-востоке Дераа. В ходе локального наступления бойцы полка «Таха» «Тигров» штурмом овладели бывшей базой ПВО, а затем расположенным неподалеку городом Бусра-аль-Харир.

Видео: Полк «Таха» дивизии «Tiger Forces» готовится к штурму Баср аль-Харира

Видео: Боевые действия в районе Баср-аль-Харир

В ходе дальнейшего продвижения силовики, вступив в боестолкновение с джихадистами, освободили н.п. Аль-Мусейка и Аль-Даллаф в районе Аль-Ладжат. В результате этой операции сирийская армия фактически перерезала важнейшую линию снабжения исламистов в этом регионе. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Генерал-майор Сухейль аль-Хассан осуществляет руководство операцией в Дераа

  • Провинция Хомс:

Вчера боевики «Исламского государства» провели мощную контратаку на востоке провинции, намереваясь отбить потерянные ранее территории у плотины Авираз и насосной станции T-3. Несмотря на интенсивные столкновения, террористы не сумели захватить позиции силовиков. Все нападения «черных» армейцами были отбиты. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В ходе наступления сирийской армии на западе Дейр-эз-Зора подразделения 5-го армейского корпуса и формирования «Хезболлы» освободили от боевиков ИГ свыше 2500 кв. км территории пустыни Бадия аль-Шам.

Согласно последней информации правительственные войска в течение последних 48 часов заняли: Таль Аль-Кабад, Аль-Акфан Ну, Биар Аль-Аксан, Талул Аль-Хабари, Би Аль-Тайяра, Биар аль-Уорд, Биар Цвайд, Биар-эль-Самадия, Биар аль-Атан, Аль-Атшан, Биар Сиджар, Биар аль-Батихия, Сид аль-Ваар и Би’р Макар аль-Ваар. Таким образом, армейцы расширили буферную зону вокруг насосной станции Т-2 и приграничной территории с Ираком.

  • Провинция Ракка:

Курдская служба безопасности «Асайиш» вчера ликвидировала группу боевиков «Харакат Аль-Киям», которых обвиняют в убийстве нескольких командиров «Сирийских демократических сил» (SDF). В ходе проведенной в Ракке операции был убит один и захвачены живыми два члена этой организации. После проведенного следствия арестованы еще 10 бойцов «Харакат Аль-Киям», поставившей своей целью борьбу с проамериканскими силами и оккупацией США.

Видео: Военная обстановка в Сирии 20.06.2018  (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: