Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 27.06.2018

Сводка боевых действий в Сирии 27.06.2018

Оперативная обстановка в Сирии в разных регионах складывается неодинаково. Израильские ВВС нанесли ракетный удар по международному аэропорту Дамаска. В северном Хомсе найден крупный подземный арсенал мятежников. На севере Хамы продолжаются столкновения с боевиками «Джейш аль-Изза». Сирийская армия освободила всю северо-восточную часть Дераа. Между тем столица этой провинции подверглась атакам джихадистов. В Дейр-эз-Зоре правительственные войска провели зачистку территории, граничащей с Ираком. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной своди.

  • Провинция Дамаск:

В ночь с понедельника на вторник израильские ВВС нанесли ракетный удар по международному аэропорту Дамаска. Целью израильтян являлся грузовой терминал, где разгружались иранские военно-транспортные самолеты.

Большая часть ракет была сбита сирийскими системами ПВО. Только две из них взорвались на территории аэродрома. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Ночной ракетный удар по аэропорту Дамаска

  • Провинция Хомс:

В ходе операции прочесывания территории северного Хомса сирийские военные обнаружили крупный поземный арсенал боевиков. Туннель находился внутри бывшей крепости джихадистов Теир Малеха. В подземном хранилище найдено большое количество минометов, взрывных устройств и боеприпасов.

  • Провинция Хама:

На севере Хамы боевики группировки «Джейш аль-Изза» не оставляют попыток «пощупать на прочность» оборону сирийской армии. На днях ракетному обстрелу мятежников подверглось КПП у деревни Залина. Однако, все нападения армейцы отразили, нанеся противнику серьезный урон.

Видео: Сирийские военные ответным огнем уничтожают передвижное РСЗО джихадистов

  • Провинция Дераа:

Наступательная операция правительственных сил в провинции Дераа развивается успешно. Подразделения дивизии «Tiger Forces» освободили города Бусра аль-Халил, в котором трофеями силовиков стали 5 исправных танков, Малиха аль-Атраш, Мадажин и поселок Аль-Нахита. В настоящее время «Тигры» вышли на окраины города Аль-Хирак, являющегося своеобразными воротами к юго-восточному Дераа.

Видео: Бойцы «Tiger Forces» выдвигаются на штурм г. Бусра аль-Харир

Видео: Сирийские военные возле бывшего полицейского управления боевиков в г. Бусра аль-Харир

Во время этой операции ВС САР освободили район Аль-Ладжат и заняли всю северо-восточную часть провинции. (Более подробно в статье по теме).

Однако, в ходе боев сирийцами был потерян истребитель МиГ-23. По утверждению оппозиционных активистов он был сбит управляемой ракетой вблизи города Малиха-эль-Шаркия. Пилот успел катапультироваться, но был захвачен боевиками.

Видео: Джихадисты сбивают истребитель МиГ-23

Видео: Захват катапультировавшегося пилота МиГ-23

Между тем в столице провинции мятежники перешли в контрнаступление, попытавшись захватить ее северную часть, обороняемую правительственными войсками. Штурм боевиков начался с двух сторон при поддержке минометов. Впереди атакующих исламистов шли два «шахид-мобиля».

Однако, они не добрались до КПП ВС САР, так как силовики уничтожили их из ПТРК. Все остальные нападения противника были отбиты с большим уроном для мятежников. Уничтожены 12 пикапов и 1 БМП-1 джихадистов. (Более подробно в статье по теме).

Отразив атаки боевиков, подразделения сирийской армии сами перешли в наступление. Его поддерживают самолеты ВКС РФ. Российская авиация нанесла серию ударов по району Дераа-аль-Балад, где сосредоточены основные силы повстанцев.

Видео: Кадры авиаударов ВКС РФ по району Дераа аль-Балад

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

За минувшие выходные и в начале этой недели правительственные войска добились значительных успехов к западу от Абу Камаля. При поддержке боевых вертолетов силовики зачистили несколько районов, включая новый участок на сирийско-иракской границе. В ходе операции после непродолжительного боестолкновения взят пограничный пост 400.

Видео: Сирийская армия берет под контроль еще один участок сирийско-иракской границы

Видео: Военная обстановка в Сирии 26.06.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: