Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 05.07.2018

Сводка боевых действий в Сирии 05 07 2018

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться без изменений. На севере Латакии правительственные войска готовятся к отражению наступления джихадистов. В Сувейде сирийская армия отразила нападение боевиков «Исламского государства». В Дераа мятежники отказались принять условия примирения, вследствие чего ВС САР, при поддержке ВКС РФ, перешли к штурму укрепленных пунктов противника на юге и юго-западе провинции. Между тем в этом же регионе активизировалась подконтрольная ИГИЛ группировка «Джейш Халид ибн аль-Валид», атаковавшая правительственные позиции. В Хасаке «Сирийские демократические силы» (SDF), продвигаясь к границе с Ираком, освободили от террористов 13 населенных пунктов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Латакия:

В связи с концентрацией джихадистских формирований на севере Латакии командование ВС САР начало сосредоточение своих подразделений в данном регионе. По поступившим разведданным боевики готовятся к наступлению, чтобы поддержать своих соратников на юге страны.

  • Провинция Сувейда:

Подразделения ВС САР, Национальных сил обороны (NDF) и Сирийской социал-националистической партии (SSNP) отразили нападение группы боевиков ИГ в районе высоты Таль-Бассире. Террористы были замечены еще до начала штурма, в результате чего силовики смогли заранее подготовиться и встретить их плотным огнем.

В ходе боя 5 «черных» было уничтожено и один захвачен в плен. В настоящее время проправительственные силы предпринимают все меры, чтобы отбить утраченные на прошлой неделе участки территории.

  • Провинция Дераа:

Сирийские военные взяли новые трофеи на юго-западе страны. В ходе зачистки н.п. Малиха аль-Аташ, Гария Аль-Гарбия, Алма и Аль-Сура армейцы получили в свое распоряжение большое количество оружия и боеприпасов. Правительственные войска стали обладателями ПТРК «Милан» и ПТРК TOW, которые согласно маркировке были получены боевиками из Иордании, гранатометов, ракет, снарядов, БМП-1, бронированных бульдозеров и другого военного снаряжения.

Видео: Трофеи ВС САР в Дераа

Представители «умеренных» предложили российскому Центру по примирению враждующих сторон в САР начать третий раунд переговоров о примирении. Однако, боевики выдвинули неприемлемые условия, что привело к возобновлению боевых действий. (Более подробно в статье по теме).

В связи с этим ВКС РФ возобновили нанесение авиаударов. При поддержке российской авиации сирийские военные заняли город Кахель.

Видео: Кадры сражения в окрестностях г. Кахель

В свою очередь подразделения «Tiger Forces» и Республиканской гвардии начали штурм городов Аль-Тайба, Тафас, Сайд и подступов к пограничному КПП Нассиба. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сражение на юге Дераа (съемка боевиков)

Между тем, пользуясь тем, что правительственные войска отвлечены битвой с «умеренными» и «ан-Нусрой», боевики «Джейш Халид ибн аль-Валид» атаковали позиции сирийской армии в районе города Шейх Миксин.

Террористы концентрируют свои силы, готовясь к отражению наступления ВС САР. Масс-медиа ИГИЛ агентство «Аль-Амак» опубликовало кадры, где показаны десятки пикапов с боевиками, которые направляются для наступления на позиции правительственных сил.

Видео: Демонстрационный ролик «Джейш Халид ибн аль-Валид»

  • Провинция Хасака:

«Сирийские демократические силы» (SDF), начали третий этап наступления на территорию контролируемую «Исламским государством» на востоке страны.

При поддержке авиации США и Франции формирования SDF атаковали позиции ИГИЛ на юге и юго-востоке Хасаки. В ходе сражения курдам удалось освободить н.п. Муайзала, Абу-Хадид, Аль-Хабра, Тараф, Нассиб, Радж-Аль-Хаджана, Радж Хадж Аль-Хамад, Аль-Хамзе, Суккар, Кулайва , Мулайхан, Тал Аль-Джабер и Шатна. Банды террористов отступили к иракской границе.

Видео: Военная обстановка в Сирии 04.07.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: