Джихадисты готовятся поднять восстание в Растанском котле

Джихадисты готовятся поднять восстание в Растанском котле

На границе провинций Хама и Хомс в районе так называемого «Растанского котла» в настоящее время сложилась непростая ситуация. В то время, как российские и сирийские военные продолжают прочесывание данного региона, каждую неделю обнаруживая новые «находки», непримиримые джихадисты совершают провокации и пытаются проникнуть в тыл ВС САР для организации вооруженных выступлений.

Однако, благодаря усилиям воздушной разведки ВКС РФ и действиям сирийской армии эти намерения периодически срываются. Силовики дают жесткий отпор на устроенные провокации, уничтожая огневые точки мятежников, которые обстреливают позиции ВС САР и населенные пункты.

Одновременно с этим в ходе зачистки ведется поиск тайников с оружием и арсеналов, которые были оставлены исламистами при отступлении. Так, при прочесывании н.п. Акраб в Хаме был обнаружен замаскированный склад, в котором находились пулеметы, автоматы, снайперские винтовки и боеприпасы.

По сведениям разведки это оружие предназначалось для оснащения боевиков, которые планировали поднять восстание в регионе Аль-Растан. Кроме того сирийскими спецслубами здесь же были задержаны эмиссары джихадистов и несколько мятежников, которые остались для проведения подрывной работы в тылу сирийской армии.

Видео: Изъятое в тайниках джихадистов оружие