ВКС РФ ликвидировала главного палача «умеренных»

ВКС РФ ликвидировала главного палача «умеренных»

После срыва сделки по примирению, начиная с позапрошлой ночи, ВКС РФ и ВС САР начали нанесение массированных авиационных и ракетных ударов по второму по величине городу провинции Дераа – Наве. За сутки было совершено десятки авиавылетов, в результате чего были поражены основные позиции и опорные пункты «Хайят Тахрир аш-Шам» и непримиримых боевиков из «Свободной сирийской армии» (FSA).

Видео: Авиаудары ВКС РФ по городу Нава

Видео: Ночные ракетные удары по городу Нава, часть 1

Часть 2

В процессе одного из авиаударов была уничтожена группа исламистов, среди которых оказался один из командующих «умеренных» повстанцев Кассем Абу аль-Зейн. Он стал широко известен, благодаря проведению нескольких операций по похищению людей, пытками и жестокими убийствами пленных солдат сирийской армии. Ранее аль-Зейн являлся бывшим офицером, который в числе нескольких других военнослужащих дезертировал из рядов ВС САР, присоединившись к оппозиционным силам.

Так как ВКС РФ и сирийская артиллерия разгромили узлы обороны и опорные пункты противника, уничтожив при этом большое количество мятежников, «умеренные», изгнав из города боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам», обратились к командованию ВС САР с просьбой прекратить бомбардировку, согласившись на капитуляцию.

Видео: Результаты бомбардировки Навы (съемка боевиков)

Видео: Воздушные удары по деревне Шейх Саад на севере города Нава

В настоящее время местные повстанцы подписали соглашение о примирении и передали сирийским военным контроль над господствующими высотами Умм-Хавран и Аль-Хис. С этих вершин полностью просматриваются все улицы Навы, что позволяет не допустить повторного проникновения боевиков «ан-Нусры» в город.

В ближайшие часы «умеренные» передадут часть своего тяжелого оружия. В то же время вооружение, находящееся на позициях со стороны подконтрольной ИГИЛ группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид» пока останется на месте, пока их не займут подразделения ВС САР. Для контроля Навы в городе будет оставлен небольшой гарнизон силовиков, чтобы не допустить событий, подобных тем, которые произошли в городе Тафас и его окрестностях.