Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 03.08.2018

Сводка боевых действий в Сирии 03 08 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается без изменений. На севере страны, под эгидой Турции и с согласия России, в соответствии с решениями, принятыми в Сочи, из оппозиционных группировок сформирована новая коалиция, ставящая целью борьбу с «Хайят Тахрир аш-Шам». Исходя из этого, сирийская армия пока не будет проводить операцию в Идлибе. На западе Алеппо артиллерийским ударом уничтожен главарь мятежников и его приближенные, организовавшие обстрел правительственных кварталов. Турецкие военные возводят укрепления вокруг своих наблюдательных постов в Хаме. На западе Дераа сирийские военные взяли в плен 270 террористов «Джейш Халид ибн аль-Валид». Впервые после 2014 года миротворцы ООН вернулись на свои посты в районе Голанских высот. Вместе с ними патрулирование будут осуществлять российские военные. В Ракке «Сирийские демократические силы» (SDF) формируют полк спецназа. Осуществлен первый выпуск элитных бойцов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

На этой неделе на севере Сирии была сформирована самая крупная, из ранее существовавших, повстанческая коалиция. Согласно совместного заявления, опубликованного этим образованием группировка «Джабхат Тахрир Сурия» сливается с «Ливаа Сукур аль-Шам», «Джейш аль-Ахрар» и «Джабхат аль-Шам». Новая коалиция получила наименование «Национальный Фронт освобождения» (NLF).

Фактически она будет находиться под турецким руководством, и управляться из одного центра. Главной задачей «Национального Фронта освобождения» (NLF) является борьба с «Хайят Тахрир аш-Шам» и ее союзниками. (Более подробно в статье по теме).

Вчера мощный взрыв раздался в столице провинции Идлиб. Автомобильная бомба была взорвана у здания военного суда «ан-Нусры», который оппозиционеры называют «правительством спасения».

В результате теракта погибло свыше 18 человек, из которых 10 являются боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам». Несмотря на то, что никто не взял на себя ответственность за совершение этой акции, оппозиционные активисты утверждают о причастности к нему «спящих ячеек» ИГИЛ. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Взрыв у здания «правительства спасения» в Идлибе

  • Провинция Алеппо:

Западное Алеппо

В ответ на нарушение режима прекращения огня и обстрелы жилых кварталов Алеппо сирийские военные нанесли массированный ракетно-артиллерийский удар по позициям мятежников. В результате проведения «акции возмездия» уничтожен командующий «Фронта освобождения Сирии» Юнес аль-Шибли и свыше 10 его подчиненных, причастных к совершению данной провокации.

  • Провинция Хама:

Турецкие военные начали обустраиваться на постоянной основе в районе своего наблюдательного пункта, расположенного возле занятого боевиками города Морек на севере Хамы. В настоящее время этот объект обносится по периметру 2,5 метровым бетонным забором, чтобы исключить потери среди турецких солдат от случайного огня.

  • Провинция Дераа:

При освобождении города Шаджара сирийским бойцам из 4-й механизированной дивизии сдались свыше 200 боевиков подконтрольной ИГИЛ группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид». Такого массового взятия в плен террористов еще никто не помнит.

Видео: Кадры сдачи 2-х сотен ИГИЛовцев

В ходе дальнейшего наступления ВС САР сирийские военные в деревне Аль-Кусайр окружили и заставили сдаться еще 70 джихадистов.

Видео: Боевики ИГ в н.п. Кусайр сдаются бойцам 4-й дивизии

В освобожденном от «черных» городе Абадин бойцы ВС САР в ходе зачистки обнаружили крупный арсенал боевиков ИГ, в котором находились беспилотники, минометы и боеприпасы израильского производства.

Впервые после 2014 года подразделение Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) вернулось на перевал Аль-Кунейтра между южной Сирией и оккупированными Израилем Голанскими высотами. В ходе передислокации миротворцев сопровождала бронетехника с российскими военными.

Теперь силы ООН совместно с бойцами батальона военной полиции Минобороны РФ будут обеспечивать безопасность на линии разграничения между Израилем и Сирией. Для этого российские военные установят 8 наблюдательных пунктов. (Более подробно в статье по теме).

На этой неделе министр обороны Сирии генерал Али Али Абдулла Айуб совершил свой первый официальный визит в недавно освобожденные районы на юго-западе страны.

Генерал Айюб посетил подразделения ВС САР в провинции Дераа, где поздравил военнослужащих с 73-й годовщиной основания Сирийской Арабской армии. Он также передал благодарность президента Асада за жертвы и победы, достигнутые солдатами по всей территории Сирии.

Видео: Встреча генерала Айуба с офицерами и солдатами в Дераа

  • Провинция Ракка:

Командование «Сирийских демократических сил» (SDF) осознало необходимость наличия сил спецназа, которые необходимы для выполнения особых заданий по штурму особо укрепленных пунктов и ликвидации отдельных бандгрупп «Исламского государства», так как простые ополченцы не справляются с этими требованиями.

В связи с этим начато формирование отдельного полка специального назначения. Первые 150 элитных бойцов завершили свое обучение и влились в формируемую часть.  Также не исключена возможность их участия в совместных с сирийской армией операциях против протурецких боевиков.

Видео: Выпуск курдского спецназа

Видео: Военная обстановка в Сирии 02.08.2016 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: