Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 02.08.2018

Сводка боевых действий в Сирии 02 08 2018

Обстановка в Сирии за минувшие сутки осталась практически без изменений. На севере Латакии правительственные войска нанесли массированный ракетно-артиллерийский удар по позициям джихадистов в районе города Сарраф и Курдских горах. На севере Алеппо протурецкие боевики притесняют местное население, обкладывая его поборами. На западе провинции банды «Хайят Тахрир аш-Шам» обстреляли пригороды административного центра. В Кунейтре завершилась эвакуация повстанцев. Сирийские подразделения заняли город Джубата аль-Хашаб. В Сувейде боевики «Исламского государства» совершили нападение на авиабазу Халхала. В Дераа продолжается зачистка территории от скрывающихся террористов. В Ракке снова зафиксированы конфликты между курдской полицией «Асайиш» и местными жителями. В процессе потасовки имеются пострадавшие с обеих сторон. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Латакия:

Вчера артиллерийские подразделения Республиканской гвардии нанесли массированный удар по позициям «Хайят Тахрир аш-Шам» в окрестностях города Сарраф. После этого спецназ прорвал оборону противника, и заложив заряды взрывчатки, уничтожил свыше 20 укреплений.

Видео: Сирийские военные обстреливают позиции «ан-Нусры» на севере Латакии

В ночное время силовики продолжили обстрел, сосредоточившись на опорных пунктах мятежников в районе Курдских гор. По мнению военных экспертов, данный инцидент является разведкой боем перед подходом подразделений «Tiger Forces» и 4-й механизированной дивизии.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Захватившие кантон Африн протурецкие боевики продолжают грабить мирное население. В частности главари бандформирований обложили поборами фермеров, выращивающих оливки. Кроме того исламисты задерживают возвращающихся на родину беженцев и требуют за них выкуп.

Не редки случаи конфликтов между членами группировок, порой переходящие в перестрелки. Такие инциденты произошли в городах Джандарес и Африн. (Более подробно в статье по теме).

Западное Алеппо

Вчера боевики «Хайят Тахрир аш-Шам», нарушив режим прекращения огня, обстреляли правительственные кварталы Алеппо. Снаряды разорвались в районах Аль-Хамдания и жилищном комплексе 1070.

В ответ на эту провокацию ВС САР выпустили несколько ракет класса «земля-поверхность» по районам Рашиддиан 4 и Рашиддиан 5, занятым джихадистами, что вызвало обострение перестрелки.

  • Провинция Идлиб:

Не секрет, что за линией фронта в тылу джихадистов работают многочисленные правительственные агенты. Один из них снял ролик о своем нахождении в цитадели мятежников на севере Идлиба – Гареме. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры снятые в тылу джихадистов

Впрочем, служба безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам», пытаясь дезавуировать заявления сирийских агентов, сообщила, что раскрыла разведывательную сеть Дамаска. В качестве доказательства были представлены трое мужчин, которые в кадре признались в работе на правительственные спецслужбы. Якобы они передавали информацию об опорных пунктах, базах, штабах и расположении формирований мятежников на севере Идлиба. Достоверность этих обвинений вызывает сомнение.

Видео: Трое задержанных «ан-Нусрой» признаются в работе на сирийскую разведку

  • Провинция Хама:

В связи с завершением контртеррористической операции в Кунейтре и Дераа главари мятежников в других регионах обеспокоены, что вскоре наступит их черед. Поэтому проамериканская группировка «Джейш аль-Изза» срочным образом «прогоняет» весь личный состав через девятинедельные курсы подготовки бойцов спецназа, аналогичные таким, которые проводятся в США для морской пехоты.

На данный момент проведен уже 16-й выпуск элитных бойцов, которые будут направлены на линию соприкосновения с правительственными войсками. (Более подробно в статье по теме).

Видео: «Джейш аль-Изза» обучает боевиков по американским методикам

  • Провинция Кунейтра:

После сдачи тяжелого вооружения боевики покинули свою главную крепость в Кунейтре, направившись в Идлиб. Вчера, в соответствии с мирным соглашением, сирийские военные заняли города Джубата аль-Хашаб, Таранджа и Уфания.

  • Провинция Сувейда:

Во вторник вечером банды «Исламского государства» неожиданно атаковали позиции ВС САР у авиабазы Халхала. Сражение продолжалось на протяжении нескольких часов, однако, противнику так и не удалось прорвать оборону силовиков.

Подконтрольное ИГИЛ агентство «Аль-Амак», по итогам этого боя, заявило, что боевики ИГ якобы уничтожили 2 боевых самолета и 6 беспилотников ВВС САР (SyAAF). В дополнении говорится, что при нападении убито более 45 солдат и офицеров Сирийской Арабской армии.

Командование ВС САР опровергло данную информацию. Представитель авиабазы Халхал сообщил, что во время отражения штурма погибло 5 военнослужащих, повреждений техники не имеется.

  • Провинция Дераа:

После освобождения территории провинции от банд подконтрольной ИГИЛ группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид» сирийские военные занялись зачисткой населенных пунктов и разминированием. В ходе проведения этой операции в городе Шаджара схвачены несколько боевиков ИГ.

Видео: Силовики взяли в плен группу террористов

Кроме того поступила информация, что присоединившиеся к ВС САР «умеренные» повстанцы захватили главаря «Джейш Халид ибн аль-Валид» Маркана Зайна аль-Абидина (Aby al Mithanna) и несколько его приближенных. (Более подробно в статье по теме). Предположительно племенные террористы будут обменены на взятых в заложники женщин.

Видео: Кадры с места последнего сражения с бандами «Джейш Халид ибн аль-Валид» на юго-западе Дераа

Видео: Репортаж о финальной битве с террористами в Дераа

  • Провинция Ракка:

В городе Ракка снова вспыхнул конфликт между местными жителями и членами курдской службы безопасности «Асаиш».

По словам очевидцев, начавшаяся словесная перепалка между гражданскими лицами и полицейскими в общественном парке Аль-Рашид переросла в потасовку. Прибывшее к правоохранителям подкрепление открыло огонь в воздух. В ходе драки два местных жителя и один полицейский были травмированы.

Видео: Военная обстановка в Сирии 01.08.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: