ВКС РФ возобновила авиаудары по ИГИЛ, чтобы помочь наступлению сирийской армии в провинции Хама

Су 24 М фотоВ последние трое суток Сирийская Арабская армия (САА) несколько сдала свои позиции в восточной части провинции Хама. Напор террористической группировки ИГИЛ серьезно вырос. Она потеснила сирийские подразделения и вынудила оставить несколько блокпостов в восточной Хаме, которые контролируют, ведущее в провинцию Алеппо стратегическое шоссе Khanasser-Ithriya. Такой успех террористов связан, прежде всего, с тем, что на севере Сирии разразилась сильная пылевая буря, затрудняющая действия авиации. Кроме того российские самолеты, в связи с обилием песчинок, попавших в механизмы, потребовали дополнительного технического обслуживания, что повлекло сокращение количества боевых вылетов.

Однако, такое положение длилось недолго. Во вторник утром, авиация ВКС РФ, впервые за последние 72 часа, снова появилась в небе Сирии, нанеся точные удары по обороне ИГИЛ. Российские штурмовики осуществили несколько боевых заходов, обрушив тонны огня и стали на головы боевиков. После этой эффективной демонстрации могущества, воодушевленные подразделения 66-й бригады 11-й танковой дивизии САА, а также бойцы ополчения NDF из г. Саламия, перешли в контрнаступление, с целью отбить захваченные противником укрепления вдоль трассы Khanasser-Ithriyah.

Появление в небе восточной Хамы российских самолетов привело к тому, что сирийские части во вторник смогли очистить от террористов шоссе Ракка-Salamiyah, которое пересекает трассу Khanasser-Ithriyah и продолжить дальнейшее наступление.

Кроме этого успеха войска Башара Асада и отряды народного ополчения отбросили боевиков дальше к югу, освободив деревню Шейх Хиляль, тем самым создав безопасную буферную зону перед дорогой Ракка-Salamiyah.

В то же время стратегическая трасса Khanasser-Ithriyah остается, по-прежнему, перекрыта, из-за того, что формирования ИГИЛ еще находятся на КПП к северу от города Ithriyah. Однако, такое положение не устраивает Сирийскую Арабскую армию и союзные ей палестинские «Liwaa Аль-Кудс» (Иерусалимские бригады), которые предпринимают все возможное, чтобы вернуть эти районы под контроль правительства.

Освобождение блокпостов на стратегическом шоссе осложняется тем, что боевики, стремясь задержать продвижение САА, заминировали трассу, разместив на ней несколько самодельных фугасов. В настоящее время саперы тщательно обследуют проезжую часть и обочины шоссе Khanasser-Ithriyah, после чего наступление снова продолжится.

Aliexpress INT