Сирийская армия возобновляет наступление в северо-восточной Латакии и южном Алеппо

Сирийская армия наступаетНа рассвете сегодня 103-я бригада Республиканской гвардии ВС САР, при поддержке национальных сил обороны (NDF) из Qardaha, батальонов Сирийской социальной националистической партии и Muqawama Souri (Сирийское сопротивление), после непродолжительного перерыва, возобновили наступательные операции в Курдских горах (Джабал Аль-Akrad), расположенных  в северо-восточной Латакии для того, чтобы иметь возможность дальнейшего продвижения в сторону  (Jabal Al-Turkmen).

Сирийские вооруженные силы начали штурм с трех направлений в северо-восточной Латакии: Katf Аль-Ghadder, Katf Аль-Ghanimah и Аль-Marshwan.  Эти три населенных пункта расположены к востоку от Сальмы и непосредственно к западу от горы пророка Ионы (Джебель Наби Юнис).

Согласно доклада из штаба 103-й бригады САА, ее подразделения, прежде всего, нацелены на город Katf Аль-Ghadder, где глубоко укоренились исламистские повстанцы из группировки сирийской Аль-Каиды «Jabhat Аль-Нусра» и 1-й Прибрежной бригады Свободной сирийской армии, превратив его в неприступную крепость, пронизанную подземными ходами.

Взятие под свой контроль всех трех пунктов на северо-востоке Латакии позволит создать большую буферную зону вдоль границы всей равнины Аль-Ghaab с вышеупомянутой провинцией. Для этого нужно в конечном итоге освободить город Салма, а остальные городки можно будет легко атаковать с возвышенностей в Курдских горах, так как с них они будут просматриваться насквозь.

В этой войсковой операции деятельное участие принимает Корпус стражей иранской революции (КСИР), подразделения которого размещены в городе Slunfeh. Иранские военнослужащие имеют более крепкий моральный дух и значительную устойчивость в бою, по сравнению с сирийскими солдатами, что позволяет надеяться на выполнение запланированной задачи.

Во вторник 4-я мехдивизия ВС САР, при поддержке батальонов Хезболлы, NDF г. Алеппо, партийных подразделений, небольших отрядов иракских и иранских добровольцев, после ожесточенной перестрелки с боевиками трех исламистских группировок, освободили деревню Makahlah на юге Алеппо. Особенно значительный вклад в изгнании террористов внесли бойцы ливанского сопротивления, — отмечают сирийские СМИ.

За последние двое суток это уже четвертая деревня в Алеппо, которая взята под контроль проправительственными силами. Теперь сирийские подразделения и их союзники нацелены на, так называемый оплот повстанцев в Аль-Hadher, в котором расположен координационный центр управления всеми разнообразными группировками исламистов в данном регионе. Захват этого населенного пункта позволит САА вернуть контроль за шоссе (М-5) Дамаск-Алеппо, которое соединяет центральные регионы с провинцией Идлиб.

Aliexpress INT