Зарубежные кредиторы: Киев обманул нас в вопросе реструктуризации – Bloomberg

Зарубежные кредиторы: Киев обманул нас в вопросе реструктуризации

Не долго радовались Яценюк и его компания по поводу списания украинского долга. Сегодня финансовая стабильность страны снова находится под вопросом. Дело в том, что значительная часть зарубежных кредиторов заявляет, что их нагло обманули в вопросе реструктуризации и поэтому они отзывают свое решение обратно.

В соответствии с планом украинского Минфина, абсолютно все иностранные инвесторы должны списать 20% выкупленных обязательств и отсрочить следующие выплаты на одинаковое время. Только оказалось, что в этом вопросе к различным держателям украинских облигаций подошли неодинаково.

Первоначально уговаривались, что все владельцы евробондов получат одинаковые пакеты ценных бумаг, взамен старых, — утверждает представитель управляющей компании Shearman & Sterling, представляющий интересы определенной группы инвесторов. Однако, оказалось, что по облигациям, которые должны быть погашены в этом году — отсрочка составляет 8 лет, а по тем, которые предполагалось выкупить в 2023 году – всего лишь 6 месяцев.

Неделю назад, правительство Украины, находящейся в глубоком экономическом кризисе, чтобы спасти свою страну от дефолта, подписало соглашение с основными зарубежными кредиторами на уменьшение 20% долга и реструктуризацию оставшейся части. Новые условия предполагают повышение процентов по займу и продление сроков его погашения.

Окончательно ратифицировать данный документ должны были в середине этого месяца, но теперь это соглашение может быть сорвано.