В Алеппо введен российский батальон военной полиции

Военная полиция России

Вчера вечером завершилась эвакуация остатков бандгрупп исламистских повстанцев и членов их семей из восточных кварталов Алеппо. Последних боевиков вывозили уже поздно вечером.

Сразу же после этого по телевидению выступил глава Минобороны САР, поздравивший соотечественников с освобождением промышленного центра страны и одержанной в нелегкой борьбе победой. Улицы города моментально заполонили толпы жителей, которые коллективно начали отмечать это грандиозное событие и наступление Рождества. Значительные шаги в изгнании джихадистов из мегаполиса принадлежит России, которая дипломатическими и военными действиями приблизила этот знаменательный момент.


Кроме второго по величине города страны, по поручению Владимира Путина, российские военные, по договоренности с представителями Турции и Ирана, деблокировали еще четыре населенных пункта. В зачищенное от боевиков Алеппо, между тем, введен российский батальон военной полиции, военнослужащие которого будут патрулировать улицы и поддерживать необходимый порядок. Эту информацию обнародовал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

«Для поддержания порядка на освобожденных территориях (в Алеппо) с вечера четверга ввели сюда батальон военной полиции», — заявил министр на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Видео: Батальон военной полиции прибыл в Сирию

В результате предпринятых действий у боевиков изъято свыше 9000 единиц стрелкового оружия. В Идлиб вывезено 9 тысяч человек. Из городов Фуа и Кефрая эвакуировано более 1500 женщин, стариков и детей. Кроме того из Алеппо, при помощи турецких и иранских коллег вывезено 14 тысяч человек, из которых около 8,5 тысяч дети, — отчитался министр перед президентом, о проделанной за последние дни работе.

Видео: Доклад С. Шойгу Владимиру Путину о завершении операции в Алеппо

Ранее мы сообщали об отправке в Сирию из Чечни двух батальонов «Восток» и «Запад», которые были переформированы в подразделения военной полиции. Из-за преждевременной утечки информации их передислокация была временно приостановлена, а официальные лица опровергли эту новость. В отношении военнослужащих, допустивших попадание секретных данных в СМИ, начато служебное расследование. Впрочем, как мы сейчас убедились, военных полицейских все же послали в Сирию, где они будут обеспечивать порядок на улицах Алеппо. Второй батальон, скорее всего, займется караульными функциями, по обеспечению охраны авиабаз и воинского персонала.

Видео: Отправка военных полицейских из Чечни в Сирию