Германия официально признает Россию соперником

Меркель и Путин

Немецкий парламент планирует впервые с 2006 года обновить «Белую книгу» — документ, в котором описана политика государственной безопасности. Документ был принят Министерством обороны Германии и скорректирован силовыми структурами страны. Он состоит из 80 страниц текста, в котором описывается стратегическая политика государства.

По сравнению с предыдущей редакцией в «Белой книге» появился ряд изменений, среди которых есть неприятные новости для России. Так, Москва здесь впервые указана не государством-партнером, а соперником. Авторы документа называют Россию страной, которая действует между войной и миром, свои национальные интересы реализует насильственным путем, меняя самовольно гарантированные международным правом государственные границы.


По ряду причин Россию считают угрозой для существующего мирового и европейского порядка, который был сформирован после окончания «холодной войны». В документе есть слова о том, что Москва отвернулась от Евросоюза, развивая свой военный потенциал и сотрудничество на внешних границах Еврозоны.

Большое беспокойство немецких силовиков вызвало применение Россией цифровых коммуникаций для изменения общественного мнения и негласного контроля над дискуссиями в социальных сетях. Таким образом, немцы боятся российской пропаганды, которая манипулирует информацией в новостях.

Нынешняя ситуация будет иметь для Германии очень серьезные последствия, так как если положение в ближайшем будущем не изменится, Россия в обозримом будущем будет представлять большую угрозу безопасности континента.

«Белая книга» включает в себя всего 10 основных угроз для Германии, среди которых радикальный национализм, международный терроризм, мигранты и возможная эпидемия, связанная с перенаселением страны. Документ планируют утвердить и представить Кабинету министров еще до ухода на летние каникулы.