Участники «АТО» начинают торговую блокаду Донбасса

Торговая блокада Донбасса

Перед активизацией боевых действий на Донбассе, так называемые «ветераны АТО» во главе с экс-комбатом «Донбасса» Семеном Семенченко предъявили властям ДНР и ЛНР ультиматум. Его суть сводилась к немедленному освобождению всех пленных украинских военнослужащих.

При этом украинские власти проводить обмен не торопятся. Объявленная ранее формула «всех на всех» Киевом извращается. В Украине уже успели осудить часть схваченных ополченцев и не хотят их отдавать. В результате переговоры по передаче пленных «застопорились».


Сегодня часть радикалов, ранее участвовавших в, так называемой «АТО», решила о себе заявить, публично объявив об истечении срока ультиматума и начале торговой блокады непризнанных республик Донбасса. Для этого ими создан «Штаб блокады оккупированных территорий», куда вошли некоторые одиозные командиры националистических батальонов.

Сегодня представители «Штаба» провели пресс-конференцию, на которой объявили о своем создании и персональном составе. В эфире украинского телевидения прозвучали угрозы в адрес ЛДНР. Кроме того радикалы пообещали не ущемлять права местных жителей.

Их деятельность будет направлена на прекращение потока партий металла, леса, угля, алкоголя, сигарет и других крупнотоннажных и контрабандных грузов, идущих, как с одной стороны, так и с другой. В том числе они намерены противодействовать украинской власти, осуществляющей такую торговлю.

«В нашей операции есть видимая и невидимая часть. Наши действия являются глубоко продуманными, мы готовимся серьезно, в том числе готовимся к противодействию нашей власти, которая участвует в торговле с оккупантами. Мы готовим материальную базу, силы, готовим людей. Все свои действия мы будем озвучивать», — сообщил второй командир батальона «Донбасс» Анатолий Виногродский, добавив, что к блокаде присоединятся и волонтерские организации.

Видео: Пресс-конференция штаба «торговой блокады Донбасса»

В данный момент на Майдане открывается мобилизационный пункт, где желающие участвовать в «блокаде» могут записаться и получить распределение.

В свою очередь скандальный нардеп Надежда Савченко заявила о том, что она договорилась с руководством ДНР об обмене пленных. Однако, названные ею цифры постоянно меняются. Сегодня стало известно, что ополченцы пока согласны передать двух украинских военных. Судьба остальных зависит от позиции делегации Украины на переговорах в Минске.

Как считают эксперты, данная акция ударит лишь по Украине. Подобная блокада, проводимая по отношению к Крыму, привела лишь к убыткам украинских фермеров и падению сельскозпроизводства в стране, тем более, что установленные Евросоюзом квоты не позволяют вывозить излишки за рубеж, что сразу же сказалось на поступлении валюты в бюджет.