ВКС РФ впервые оказали воздушную поддержку турецким войскам под Аль-Баб

Су-34 ВКС РФ

После катастрофы бомбардировщика Су-24М, сбитого турецким истребителем F-16 Россия и Турция стали врагами. Последовало значительное охлаждение отношений. Некоторые эксперты прогнозировали даже вооруженный конфликт.

Однако, после попытки госпереворота все стало меняться в противоположную сторону. Несмотря на ряд серьезных политических разногласий, Анкара и Москва нашли точки соприкосновения. Приняты серьезные решения по продолжению реализации проекта «Турецкий поток», а также противостоянию террористической угрозе.


Определенные политические силы попытались помешать этому сближению, что подтверждает убийство российского посла Андрея Карлова. Однако, этот печальный инцидент вместо разрыва привел к союзу на ближневосточном фронте. Турция обязалась начать активную борьбу не только против ИГИЛ, но и группировки «Джейш Фатх аль-Шам» (бывшей «Джабхат ан-Нусра»), которую ранее поддерживала.

На протяжении последних месяцев в Сирии Турцией проводится операция «Щит Евфрата».  Турецкая армия при поддержке исламистских формирований значительно потеснила «Исламское государство» на севере Алеппо. В настоящий момент протурецкие силы осаждают с запада город Аль-Баб.

Несмотря на перевес в боевой технике и личном составе, Анкара не может до сих пор взять эту цитадель террористов. Понесены значительные потери в танках, бронемашинах и солдатах.

Боевики ИГ смогли ликвидировать прорыв турецких подразделений, которые захватили больницу Аль-Фарук и высоту Джебель Аль-Акил и отбросить противника на прежние позиции. Таким образом, ситуация под Аль-Бабом зашла в тупик.

Командование ВКС РФ приняло решение поддержать своего нового союзника. Сегодня утром, впервые, группа российских бомбардировщиков Су-24М и Су-34, использующих авиабазу Кувейрис в качестве аэродрома подскока, нанесли удары по бандгруппам ИГИЛ в районе города Аль-Баб. В результате рассеяно несколько бандгрупп и уничтожено несколько боевых тактических единиц. Таким образом, российские самолеты прикрыли отступление турецких подразделений и помогли им избежать крупных потерь.

Видео: ВКС РФ активизировали авиаудары по боевикам в Алеппо и Идлибе