В Сирии от американских ракет горят танки и сбит истребитель ВВС Турции

В Сирии сбит турецкий истребитель

Турция, с начала проведения операции «Щит Еврфрата», призванной отодвинуть угрозу терроризма от своих границ и скрывающей под собой еще более серьезные мотивы, несет все большие потери, дорого стоящие ее налогоплательщикам. Поддержка экстремистских группировок и поставка им современного оружия обернулась против турецкой армии. К этому также «приложили руки» ее ближневосточные союзники и заокеанский покровитель.

От «умеренных» повстанцев противотанковые комплексы TOW и ПЗРК «Стингер», которыми щедро делится США, почему то попадают к террористам. В результате турецкие военные «на своей шкуре» ощущают результаты политической ошибки.

В ходе своего наступления на севере Сирии ВС Турции лишились нескольких танков М-60, подбитых из ПТРК TOW боевиками ИГИЛ и курдскими ополченцами. В ходе этих ракетных атак погибло и ранено значительное количество военнослужащих.

Однако, должные выводы из произошедшего сделаны не были. Намереваясь создать проблему российской авиации, повстанцам были переданы ПЗРК «Stinger». Очевидно, как и средства поражения бронетехники, они оказались в руках террористов.

Результат не заставил себя долго ждать. В ходе ночного  полета вчера, в районе сирийско-турецкой границы, был сбит истребитель F-16 ВВС Турции. По достоверным сведениям его поразила ракета «Стингер». Имеется вероятность, что выстрел могли произвести курды, так как четкой зоны ответственности в указанном районе нет.

Незадолго до этого 23 сентября турецкий президент Эрдоган в интервью ИА Bloomberg прямо обвинил власти США в обеспечении курдских отрядов современным оружием. В то же время о поставках Вашингтоном ПТРК и ПЗРК террористической группировке «Джебхат ан-Нусра» рассказал журналистам ее полевой командир Абу аль-Эзза.

Таким образом, вооружая, так называемых, повстанцев, Запад фактически «рубит сук, на котором сидит», так как это оружие оборачивается против стран предоставивших его боевикам. Подобное уже происходило в Афганистане, после чего США долго и безуспешно боролось с организацией Бен Ладена. В Белом доме не желают признавать свои ошибки и учиться на них, в результате чего жертвами становятся военнослужащие США и его союзники по коалиции.