Сирийская армия начала операцию по зачистке «котла» в пустынях западного Дейр-эз-Зора и восточного Хомса

Сирийская армия начала операцию по зачистке «котла» в Сирийской пустыне

Правительственные войска и союзные им иракские военизированные формирования «Харакат Хезболла Хашд аш-Шааби» сегодня утром начали наступательную операцию в пустынных районах западного Дейр-эз-Зора и восточного Хомса. Ее целью является зачистка огромного «котла» площадью около 7200 кв. км в восточной части страны.

Подразделения 5-го штурмового корпуса к этому времени закончили ликвидацию остатков бандгрупп «Исламского государства» на внешнем периметре кольца окружения вдоль долины реки Евфрат, присоединившись к этой операции. Армейцы атаковали позиции ИГИЛ в районе высоты Таль аль-Ахмар и в ходе ожесточенного боя разгромили противника, уничтожив 18 террористов.


В это время моторизованные группы «Харакат Хезболла Хашд аш-Шааби» начали зачистку Сирийской пустыни в западной части провинции Дейр-эз-Зор. «Исламское государство» в этом регионе не имеет мощных опорных пунктов. Оборона джихадистов представлена лишь несколькими очагами сопротивления, так как единого командования не осталось.

Однако, разгромленные бандформирования ИГ все же представляют серьезную опасность, так как могут прервать снабжение сирийской войсковой группировки, перерезав стратегическое шоссе ас-Сухна – Дейр-эз-Зор. Для этого у них есть все возможности, так как в Сирийской пустыне террористы оборудовали большое количество подземных тайников со складами оружия, боеприпасов, продовольствия и убежища для отдыха.

Значительную помощь в проведении операции оказывают ВКС РФ. Российские штурмовики Су-25М ведут «охоту» на отдельные группы боевиков и наводят на них подразделения проправительственных сил.