Сирийская армия окружает Пальмиру: в бой вводят танки Т-90

Т 90 у Пальмиры СирияБригада спецназа «Tiger Force» попыталась с ходу ворваться в пределы Пальмиры, однако ей это не удалось. Сильным препятствием стала сильно пересеченная местность, которая создала естественные рубежи для обороны.

В итоге сирийское командование стало использовать другую тактику. Вместо натиска на одном направлении осуществляется нескольких взаимосвязанных ударов на разных флангах, с целью раздергать силы террористов и нащупать слабый участок для прорыва.

Боевиков ИГ тревожат сразу трех местах: в южном, западном и северном районах Пальмиры. На южном фланге продвижение идет в окрестностях горы Hayyan, непосредственно граничащей с городом. Однако, впереди сложный район — катарская Royal Villa, превращенная в мощный опорный пункт.


Северный участок также труднопроходим, но здесь имеется возможность обойти курганы в восточном Аль-Bayarat и высоты в Джабаль-Аль-‘Assafeer, что создаст непосредственную угрозу району Аль-‘Amariyah. Именно таким образом 20 мая 2015 года боевики ИГИЛ вошли в Пальмиру.

На западном фланге находится большинство архитектурных исторических реликвий, поэтому здесь затруднено использование российской авиации, из-за опасений разрушить древние строения. В связи с этим сирийское командование приняло решение применить на этом направлении российские танки Т-90, которые из-за своих уникальных защитных свойств практически неуязвимы для оружия террористов. Танковая атака должна дать возможность прорвать оборону ИГИЛ на ровном участке и приблизиться к главным городским воротам.

Видео: Наступление на Пальмиру

Видео: На подступах к Пальмире идут ожесточенные бои