На северо-востоке Алеппо сирийская и турецкая армия вошли в соприкосновение

Турецкие солдаты на севере Алеппо

Подразделения Сирийской Арабской армии сегодня лицом к лицу столкнулись с турецкими частями вдоль линии фронта протяженностью около 15 километров, после того, как формирования «Исламского государства» отступили из г. Аль-Баб.

Несмотря на неразрешимые противоречия обе силы на этот раз обошлись без вооруженного противостояния. Впрочем, за редким исключением, начиная с 2011 года, когда в Сирии началась гражданская война, армии соседних государств по большей части уклонялись от прямой военной конфронтации.

В настоящий момент Анкара и «умеренные» повстанцы должны решить следует ли инициировать столкновения с ВС САР, передать освобожденные районы курдам или, возможно, начать наступление в направлении Ракки, до которой необходимо пройти 160 км.

Карта северо восточного Алеппо 23 02 2017В прошлом подразделения сирийской и турецкой армий вступали в вооруженное противостояние, обменявшись артиллерийскими ударами в Латакии и на северо-востоке Алеппо. Кроме того южнее Аль-Баба недавно произошла перестрелка между ВС САР и протурецкими боевиками.

Турция продолжает поставлять исламистским повстанцам вооружение и военную технику. В настоящий момент их формирования представляют собой достаточно серьезную силу. Никто не может предсказать, как они себя поведут в дальнейшем.

Между тем министр Национального примирения Сирии Али Хейдар выступил с резкой критикой вторжения армии Турции на территорию его страны, а также подчеркнул, что высшее политическое и военное руководство в Дамаске может принять решение о противостоянии турецкой агрессии.

В связи с отступлением ИГИЛ, отряды «Харакат Ахрара аш-Шам» и «Свободной сирийской армии» (FSA), состоящие главным образом из туркменских боевиков, в течение нескольких часов, взяли под свой контроль н.п. Аль-Баб, Бзаа, Кабасин и Таль Батнан.

В свою очередь подразделения «Tiger Forces» продолжили наступление на востоке Алеппо, освободив две деревни и отрезав отступающие бандгруппы ИГ от г. Дейр Хафер, оставшимся единственным оплотом Халифата в этой провинции.