Россия остановила наступление турецкой армии на курдов

Российская военная колонна в Африне

Проводимая Анкарой на севере Сирии операция «Щит Евфрата» неожиданно застопорилась. В первую очередь, ее задачей, кроме борьбы с «Исламским государством», являлось истребление курдов и изгнание их с приграничных территорий.

Однако, появление российских военных в курдском анклаве продемонстрировало, что Россия намерена не допустить такого развития событий и сыграло решающую роль в урегулировании вооруженного конфликта на севере Алеппо. Об этом пишут европейские газеты и в частности французское издание Le Monde.

В результате оперативных действий российской группировки в Сирии все направления наступления для турецких подразделений и поддерживающих их отрядов «умеренных» повстанцев оказались блокированы. На юге «туркозеленых» сдерживают части ВС САР, а на западе буферную зону контролирует спецназ Минобороны РФ, который разъединил между собой турецкую армию и формирования YPG.

Вчера очередная партия российских военнослужащих, в сопровождении бронетехники, прибыла в город Африн. В связи с этим западные СМИ заговорили о создании Россией военной базы РФ в Курдистане, но Минобороны РФ это утверждение опровергло.

Видео: Подразделения российской армии прибыли в курдский город Африн

В действительности воинский контингент размещается на временных объектах, где будет нести гарнизонную службу с целью недопущения конфликта. Для этого, кроме средств усиления, в частности бронетехники, переброшены машины связи и полевые кухни.

Видео: Российские военные встали на пути турецкой армии