Турецкая бронетехника и спецназ вторглись в северное Алеппо

Турецкая армия вторглась в Алеппо

На севере Сирии обстановка резко обострилась. Вчера турецкая армия из крупнокалиберных орудий обрушила град снарядов на н.п. Талль Рифаат, Харбул, Айн Дакна, Маранас, Маллия, Касталь и Вилат Аль-Кади. В небе над городом Шейх Исса были замечены разведывательные беспилотники, которые корректировали огонь и определяли уязвимые места в обороне.

В ответ на эти провокационные действия «Сирийские демократические силы» (SDF), в основном состоящие из отрядов YPG, открыли ответную стрельбу. По имеющейся оперативной информации Турция надеется соединить между собой центральную часть Идлиба и север Алеппо, чтобы создать на своих границах буферную зону, контролируемую вооруженной оппозицией и устранить курдскую угрозу. Первыми целями будущего вторжения в кантон Африн станут авиабаза Менаг, города Шейх Исса, Таль Рифаат, а также поселки Марьямайн и Инаб.

На карте зеленым кружком обозначены первоочередные цели турецкой армии в кантоне Африн

На карте зеленым кружком обозначены первоочередные цели турецкой армии в кантоне Африн

Напротив этих населенных пунктов вчера отмечено развертывание турецкой бронетехники, из-за чего подразделения курдов переведены в состояние повышенной боевой готовности. Вечером артобстрел позиций SDF снова повторился. Неподалеку от города Африн наблюдается сосредоточение танков и САУ.

Видео: Турция перебрасывает бронетехнику в район Африн

Для соединения двух мятежных анклавов, поддерживаемым Анкарой, боевикам необходимо преодолеть территорию находящуюся под контролем SDF на 30 км в глубину и 85 км в ширину. Однако, на этом участке также находятся воинские контингенты сирийской и российской армии, которые «присматривают» за соблюдением перемирия и стабильности в регионе, что может привести к негативным последствиям в случае прямого боестолкновения.

Направления атак протурецких боевиков на севере Алеппо

Направления атак протурецких боевиков на севере Алеппо

По-видимому, планы турецких властей в последнее время кардинально поменялись. Президент  Турции Реджеп Тайип Эрдоган внезапно принял решение провести новую масштабную операцию на севере Сирии и даже включить в зону влияния Анкары города Манбидж и Ракка, чтобы не допустить создания курдского государства. Об этом он рассказал корреспонденту российского издания «Известия».

В свою очередь Россия и США выступают против подобного развития событий. Однако, эксперты считают, что в нынешних условиях решительные действия Анкары вполне возможны.