Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.08.2016

Сводка боевых действий в Сирии 23 08 2016

Обстановка в ряде регионов Сирии резко обострилась. В некоторых провинциях это вызвано активизацией мятежных сил. В других – правительственные войска сами переходят в наступление. Подробную информацию, о происходящем в этой стране, читайте в нашей ежедневной сводке.

  • Провинция Хомс:

На севере Хомса вновь «подняли головы» боевики бывшей «Ан-Нусры», которая переименована в «Джабхат Фатх-аш-Шам». Они стали готовится к захвату стратегической ТЭС Аз-Зара, расположенной в соседней провинции.

Своевременно получив разведывательные данные, сирийское командование обратилось к российским представителям за помощью. В результате оперативно была задействована авиация.

ВКС РФ совершили ночной рейд и разгромили несколько бандформирований, собравшихся для нападения, в районе деревень на равнинах Аль-Хула и Ар-Растан. Понеся большие потери, джихадисты отказались от захвата ТЭС.

Видео: Ночной авиаудар ВКС РФ на севере Хомса

Видео: Дневная бомбардировка Ар-Растан

  • Провинция Эль-Кунейтра:

Серьезных боевых столкновений в этом регионе не происходило. Мятежники и силовики обменивались редкими артиллерийскими и минометными выстрелами. Один из таких снарядов залетел на территорию Голанских высот, оккупированных армией обороны Израиля. Он попал в пустующее здание и не повлек человеческих жертв.

Однако израильское командование оперативно среагировало на это и запустило ударный беспилотник, который ракетой поразил установку ВС САР, выпустившую злополучную мину. Со стороны правительственных войск также никто не пострадал.

Примечательно, что израильские военные не отвечают на провокационные обстрелы мятежников, в то же время применяя силу против армии Асада и отрядов «Хезболлы», дислоцирующихся на сирийской территории.

  • Провинция Дамаск:

Вчера утром группировка «Файлак-ар-Рахман» совершила нападение на блокпосты ВС САР в Восточной Гуте. Первыми атакованы сирийские позиции в восточной части Джобара. Наиболее кровопролитные бои вспыхнули в окрестностях мечети Тейба.

Атаки на других направлениях, таких как Замалка, не оправдали надежд джихадистов, так как были отбиты с большими для них потерями.

Боестолкновения в районе мечети Тейбы в Джобаре идут до сих пор, однако сирийским войскам уже удалось отразить нападения джихадистов на большинстве направлений, поэтому первоначальный накал стал спадать.

Все эти нападения были четко спланированы. Предполагалось прорвать фронт на расстоянии 1 км. Повстанцы даже присвоили этой операции наименование «Не унывайте!».

Для защиты от авиации, в н.п. Айн Тарме, Замалке и Эрбине, были организованы дымовые завесы из зажженных покрышек, однако это мятежникам не помогло. В ходе своего штурма большинство бандгрупп было разбито и было вынуждено в беспорядке отступить.

Между тем в другой части Восточной Гуты подразделения Республиканской Гвардии штурмуют военный объект в районе Ар-Рейхан. Ранее здесь располагалась база связистов ВС САР.

Несмотря на ожесточенное сопротивление боевиков «Джейш-аль-Ислам», силовики прорвали оборону джихадистов и заняли зону складов на территории воинской части. В сражении уже погибли три полевых командира исламистов. Сирийское командование задействовало танковые подразделения, которые перерезали шоссе между Ар-Рейхан-Шифуния, что значительно осложнило положение мятежников.

Видео: Авиация Сирии бомбит джихадистов под Дамаском

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера турецкая артиллерия внезапно обстреляла формирования ИГИЛ, которые обосновались в городе Джарабулус. Также от крупнокалиберных САУ ВС Турции серьезно досталось курдским отрядам SDF под Манбиджем.

Имеется информация о сосредоточении в этом районе нескольких сотен вооруженных исламистов, которые Анкара готова бросить в бой при осложнении обстановки. Турецкие власти не желают победы курдам, поэтому при их малейшем успехе, попытается перехватить победу, заняв подконтрольными формированиями Джарабулус.

Видео: Турецкие САУ обстреляли территорию Сирии

Южное Алеппо

Битва за Алеппо истощает все людские ресурсы противоборствующих сторон. Сирийское командование даже было вынуждено, по примеру курдов, сформировать женские батальоны из добровольцев, желающих сражаться против исламистов.

Одно из таких подразделений сейчас воюет в городе, ведя бои с осажденными мятежниками. В основном «слабый пол» работает снайперами и пулеметчиками.

Видео: Женщины Алеппо взялись за оружие

Впрочем, это не единственное подразделение, где служат девушки. Например, в Дарайе в составе Республиканской Гвардии действует целый батальон, полностью состоящий из женщин.

На юге Алеппо продолжаются бои за овладение стратегическими высотами. Сейчас правительственные силы перехватили инициативу у мятежников.

В ходе ожесточенного сражения с боевиками «Jaysh Аль-Фатех» армейцы полностью выбили противника с вершины Умм-Хилл Кара, таким образом, взяв под огневой контроль трассу Хан Тумен-Ramouseh. В результате перерезан главный маршрут снабжения повстанцевв в этом районе.

Видео: Силовики взяли под контроль основной путь поставок боевиков

  • Провинция Латакия:

Вчера утром правительственные войска в очередной раз атаковали горные высоты, окружающие н.п. Каббани, который является главной цитаделью исламистов на северо-востоке провинции. Однако, пошедших на штурм морпехов и «Соколов пустыни» встретил шквальный огонь. Не добившись успеха, элитные сирийские части откатились на прежние позиции.

Осмыслив результаты неудачи командование ВС САР в настоящее время ведет массированную артподготовку. На опорные пункты противника обрушились сотни килограмм огня и стали.

К этому «концерту» присоединилась российская авиация. ВКС РФ ночью нанесли несколько авиаударов, по не ожидающим этого джихадистам, а с утра занялись обработкой переднего края.

Видео: ВКС РФ нанесла ночной удар по Kabbani

Предполагается, что вскоре последует массированный штурм поселка.

  • Провинция Хасаке:

Предыдущая ночь была относительно спокойной. Если где-то и были слышны выстрелы, то они не имели решающего значения. Однако, вчера с утра боестолкновения снова возобновились.

Силы безопасности курдов «Асайиш» атаковали блокпосты ополченцев в районе Гувейран. В свою очередь отряды NDF отбили у курдов несколько сооружений в районе Тель-Хаджар и выбили формирования YPG из нескольких кварталов Аз-Зухур.

Видео: Столкновения в Хасаке

По достижению этих результатов противостояние снова начало стихать, так как появилась информация о готовящихся переговорах. Эти сведения вскоре подтвердились.

Как оказалось, при посредничестве российских военных, представители сирийского правительства и курдов встретились на авиабазе Hmeimim, где договорились о прекращении огня.

Сторонами были согласованы три основные пункты мирной резолюции:

— поддержание порядка должно оставаться под контролем местной полиции;

— территория баз 121-й и 123-й бригад в районе Каукаб остается в распоряжении правительственной армии, которая отвечает за поддержание правопорядка на востоке Хасеке самостоятельно;

— силы безопасности «Асайиш» должны вывести свои подразделения в места прежней дислокации;

— полицейские участки должны быть возвращены МВД страны. Это также относится к правительственным учреждениям, тюрьмам и паспортным (иммиграционным) бюро.

Сирийское военное обозрение 22.08.2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативной обстановки по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT