Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 15.09.2016

Сводка боевых действий в Сирии 15 09 2016

Третий день перемирия принес в некоторые районы наступление тишины. Более шестисот населенных пунктов присоединилось к нему, однако, 23 вооруженные группировки отказываются его соблюдать, обвиняя остальных в сотрудничестве с «неверными». Только за последние двое суток исламистские повстанцы свыше 60 раз нарушили режим прекращения огня.

Видео: Боевики нарушают перемирие

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера фланговым ударом подразделения 137-й бригады нанесли поражение наступавшей группировке ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре. В ходе последующей контратаки уничтожено более 50 террористов, заняты несколько блокпостов в районе долины Tayyem и господствующая высота Таl Sannouf. Среди убитых боевиков большую часть составляли выходцы из Саудовской Аравии, Ирака, Египта, Узбекистана и Чечни.

operativnaya-karta-dejr-ez-zora-15-09-2016Попытка джихадистов проникнуть в промышленный район Сакр-Айленд, отражена силами 104-й бригады ВДВ РГ. После 4-часового сражения террористы покинули поле битвы, оставив на нем около 20 тел своих соратников. Всего в ходе вчерашних столкновений на юге Дейр-эз-Зора группировка ИГИЛ лишилась свыше 70 боевиков.

Видео: Бои с ИГИЛ на юге Дейр-эз-Зора

Тем временем за свое поражение террористы отыгрываются на местных жителях. По обвинению в сотрудничестве с враждебными им силами и за «шпионаж» они жестоко казнили 16 парней, разделав их на скотобойне.

Впрочем, главный палач недолго оставался живым. Жители арабской деревни Табанни выловили изувера по имени Аммар аль-Хосни и убили его, отомстив, таким образом, за смерть своих сородичей.

  • Провинция Кунейтра:

В связи с исламистским наступлением на Голанских высотах, которое неофициально поддерживает Израиль, обстановка в провинции резко ухудшилась. С целью стабилизировать ситуацию в регион переброшены значительные силы, состоящие из отрядов ополчения, партийных батальонов, друзского формирования «Джейш-аль-Муваххидин» и подразделений 5-й механизированной дивизии. Эти подкрепления прибыли из Сувейды и Ливана.

Верховное командование ВС САР назначило руководить войсковой группировкой на Голанских высотах бригадного генерала Усаму Захреддина. Он является родным братом легендарного командующего, осажденным гарнизоном Дейр-эз-Зора, Иссама Захреддина.

В течение последних 4-х дней сирийские подразделения и ополчение друзов отбивают непрерывные атаки боевиков «Ан-Нусры» и подвергаются авиаударам ВВС Израиля.

Одно из таких нападений вчера произошло в районе Tal Taranjeh (база 4-го батальона на Голанских высотах). Джихадисты формирования «Sadqa Wa’dah» атаковали расположение правительственных сил, но были встречены огнем РСЗО. В ходе столкновения, длившегося около 30 минут, пять боевиков, во главе с лидером банды Baslan Fou’az Аль-Масри, убито.

  • Провинция Хама:

На севере этой провинции джихадисты продолжают свою операцию под названием «Поход шейха Мервана Хадида». К формированиям «Джунд аль-Акса» и «Свободной сирийской армии», участвующих в наступлении, присоединились чеченские боевики из «Джунуд-аш-Шам».

Объединенные силы мятежников атаковали н.п. Маан, расположенный вблизи поселка Каукаб. Впрочем, добиться успеха исламисты не смогли и отошли, понеся большие потери. Перестрелка в этом районе утихла только на рассвете.

Видео: Бой между ВС САР и джихадистами на севере Хамы

Для отражения наступления мятежников сирийское командование вызвало авиацию. ВВС САР сегодня утром нанесли авиаудары в районе селений Ma’ardes, Каукаб, Хаттаба и Souran. Особенно удачной оказалась бомбардировка Каукаба и Souran, где «Джунд аль-Акса» понесла серьезный урон.

После этого сирийские самолеты занялись логистикой джихадистов, уничтожая их транспорт на шоссе М-5 (Алеппо-Дамаск), а также подвергнув ударам базы в деревнях Аль-Lataminah, Кафр Зита, Хан Sheikhoun (Идлиб) и Taybat Аль-Имам.

  • Провинция Алеппо:

В соответствии с условиями перемирия сирийские подразделения оставили трассу Кастелло. Вместо них на четырех основных блокпостах расположились российские военные. Оставшиеся два КПП заняли сотрудники сирийского Красного Полумесяца. Правительственные силы контролируют лишь два опорных пункта на въезде в город.

sxema-blokpostov-na-shosse-kastello-aleppoВпрочем, «умеренные» повстанцы, несмотря на это периодически продолжают нарушать режим прекращения огня. Блокпосты, занимаемые российскими морпехами, подвергаются обстрелам вооруженной оппозиции. Пока потерь среди военнослужащих ВС РФ не зафиксировано, хотя произошло уже два таких нападения.

Если российские военные не отвечают на провокации, то ВС САР накрыли особо настырных исламистов артиллерией. Джихадисты сами сняли на видео ответный удар. После зачистки эти кадры оказались в распоряжении сирийского командования.

Видео: Ответный удар на провокацию исламистов

  • Провинция Хомс:

Несмотря на превентивный удар российской авиации, уничтожившей на севере от Пальмиры около 250 боевиков ИГ и 15 пулеметных «тачанок», ситуация остается тревожной. По данным российской разведки, которыми она поделилась с сирийскими союзниками, в районе поселка Аль-Sukhanah сосредотачиваются значительные силы террористов, готовящиеся к наступлению.

В связи со сложившимся положением российские военные советники потребовали усилить группировку под Пальмирой, состоящую из подразделений 11-й и 18-й танковых дивизий дополнительными частями. Поэтому из города Аль-Quraytayn перебрасываются свежие формирования, которые должны помочь удержать Пальмиру.

В свою очередь ВКС РФ увеличило интенсивность боевых вылетов на востоке Хомса. В результате нескольких ударов по базам террористов в Аль-Sukhanah и Араке уничтожено до десятка единиц бронетехники противника и неустановленное число живой силы.

Видео: Брифинг Минобороны РФ по ситуации в Сирии 14.09.2016

Сирийское военное обозрение – 13.09.2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT