ВС САР отбили у боевиков все господствующие высоты на северо-востоке Алеппо

ВС САР захватили господствующие высоты в Алеппо

Положение блокированных на востоке Алеппо исламистских группировок становится все более тяжелым. Проправительственные силы теснят джихадистов со всех сторон, наступая вслед за «огневым валом», который прокатывается по позициям боевиков перед очередным броском сирийских штурмовых групп.

Оборона «Фатх Халаб» начала сыпаться, как «карточный домик». Ряд формирований отказались подчиняться безумным приказам главарей коалиции, представленных в основном эмирами «Ан-Нусры» и не желают «идти на убой».

Вчера правительственная делегация встретилась с группой полевых командиров повстанцев, чтобы обсудить возможную сдачу нескольких кварталов в восточном Алеппо. Предлагается передача ВС САР этого участка в обмен на свободный проход через район Bustan Al-Qase. Рассматриваемый ранее Бустан аль-Баша не подошел из-за непрекращающихся в этом округе боев.

Переговоры о капитуляции еще продолжаются и никаких дополнительных деталей пока не известно. В отличие от предыдущих подобных соглашений, как это происходило в Дарайе и Старом Хомсе, значительная часть населения останется на месте и не последует за боевиками.

Такому развитию событий послужила операция ВС САР, в которой сирийские военные нанесли поражение бандгруппам джихадистов, с боем овладев господствующими высотами Талат Бурейдже и Majbal Аль-Zafit. После их захвата палестинские бойцы отбили у противника холм Tal Oweija, с которого открывается вид на большую часть района Овейджа.

Видео: Репортаж из Алеппо

Затем штурмовые группы ВС САР с севера атаковали позиции «Фатх Халаб» у подножия Таль Асфар и в ходе ожесточенного сражения выбили противника с этой высоты, которая господствует над кварталом МЖК Hanano. Все контратаки мятежников отбиты с большим для них уроном.

Видео: Джихадисты обстреляли школу в Алеппо: 7 детей погибло

Не имея достаточных сил удержать северо-восток Алеппо, джихадисты отыгрываются на мирных жителях. Они обстреливают городские кварталы из установок «Адский огонь», что влечет за собой многочисленные жертвы, как среди военных, так и гражданских. Недовольное этим население выходит на акции протеста, однако они жестко подавляются террористами.

Видео: Брифинг Минобороны РФ по ситуации в Алеппо