Сирийская армия отбила один из районов на западе Алеппо

Сирийская армия отбила район Миньян

Буквально час назад появилась достоверная информация о том, что подразделения ВС САР выбили боевиков из района Миньян и взяли его под свой полный контроль. Это произошло после неудачной атаки двух смертников исламистской коалиции «Джейш аль-Фатх» и дальнейшего штурма джихадистов, который сирийские военные отразили, нанеся серьезный урон, значительно потеснив бандформирования противника.

Длившееся на протяжении нескольких часов ожесточенное противостояние на этом направлении завершилось победой правительственных сил. Бойцы ВС САР и спецназ МВД Сирии, действуя штурмовыми группами, зачистили все здания в округе Миньян, вынудив боевиков отступить южнее, в район Дахийят аль-Асада. Обладание этим участком жилой застройки крайне важно для сирийских военных, так как он является своеобразной буферной зоной перед густонаселенными пригородами Нового Алеппо.

Этот контрудар был проведен исключительно силами правительственных войск. В то же время союзники ВС САР, формирования «Хезболлы» и «Харакат аль-Нуйяба», отражали атаки противника на юге мегаполиса. В результате освобождения района Миньян, можно с уверенностью констатировать, что сирийская армия нивелировала все территориальные приобретения «Джейш аль-Фатх» за минувшие сутки. Таким образом, обстановка на западе города стабилизировалась.

Сегодня стало известно, что в Алеппо прибыл легендарный командир бригады «Tiger Forces» полковник Сухейль Аль-Хассан. Одновременно на этот участок фронта оперативно переброшена из Хамы его воинская часть. Ожидается, что «Тигры» совместно с бригадой «Ястребы пустыни» займутся ликвидацией бандформирований в восточных районах мегаполиса.

В течение последних 48 часов главари коалиции «Джейш аль-Фатх» пытались, используя смертников, переломить ситуацию. Не менее десятка камикадзе атаковали позиции ВС САР в западных районах, однако, все эти усилия оказались тщетны

Как впоследствии выяснилось, большая часть добровольцев-джихадистов оказалась иностранцами. По кадрам видеозаписей, сделанных перед акциями, а затем размещенных в соцсетях, удалось опознать следующих лиц: гражданина Саудовской Аравии Batah al-Jazwari (боевик «Джабхат Фатх аль-Шам»), Hozefa аl-Terky и Абдель Азиз аль-Турки (оба члены Туркестанской Исламской партии из западного Китая), а также двух менее известных наемников из Турции и Египта.

Каждого смертника перед акцией напутствовало духовное лицо джихадистов. Например, саудовский шейх Muheisni пожелал боевику Юнису удачи во время теракта, заявив, что «Этого героя будут ждать в раю две нежные прекрасные девственницы».

Видео: Шейх Мухейши проводил смертника перед атакой в Алеппо

Между тем сирийская пресса, в частности телеканал  «Аль-Маядин», ссылаясь на свои источники, сообщил, что за минувшие сутки правительственные войска уничтожили в Алеппо более пятисот боевиков. Учитывая отсутствие подтверждения от командования ВС САР и характер уличных боев, такая информация вряд ли может быть достоверной. По подтвержденным данным, реальные потери джихадистов за сегодняшний день не превышают сотни человек.

Видео: Ситуация в Алеппо на утро 29.10.2016

Aliexpress INT