Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 24.04.2016

Сводка боевых действий в Сирии 24 04 2016После срыва перемирия гражданская война в Сирии возобновилась с новой силой. В некоторых провинциях террористы и исламисты пытаются наступать. Сирийская армия, в свою очередь, планомерно выдавливает боевиков в пустынные районы и проводит войсковые операции по овладению стратегическими точками.

  • Провинция Хомс:

В Хомсе подразделения сирийской армии, на острие которых наступает бригада «Tiger Forces», во главе с полковником Сухейлем Хасаном, вплотную приблизились к богатому нефтью району Арак. Кроме того, за минувшую неделю ВС САР, расширяя зону безопасности у Пальмиры, освободили базу 550-й бригады, горную цепь Мазар, деревню Абар-Аль-Уми, базу стратегических запасов Хаджана и несколько придорожных КПП.

Оперативная карта Хомса Сирия 24 04 2016Командование сирийской армии поставило перед своими частями задачу зачистить горы к югу от Пальмиры, для того, чтобы обезопасить правый фланг, наступающих в направлении Дейр-эз-Зора подразделений. Кроме того требуется ликвидировать анклав террористов на севере Хомса. Хотя он и окружен правительственными войсками, однако отнимает много ресурсов и живой силы, так необходимых на других участках фронта.

Видео: Вертолеты России оказывают поддержку сирийской армии в Хомсе

  • Провинция Аль-Хасеке:

После трехдневных столкновений в городе Камышлы, между племенным ополчением, входящим в NDF и отрядами курдской полиции «Асайиш», наконец настала тишина. Серия переговоров, организованная при посредничестве официальных представителей из России и Ирана, позволила сторонам прийти к компромиссу.

Население Камышлы теперь может безбоязненно выходить на улицу и приступить к работе. Впрочем, некоторые представители «Асайиш» все же несколько раз нарушили перемирие и открывали беспорядочный огонь, но NDF на провокацию не поддалось.

Распространенная вчера в СМИ информация о якобы авиаударах ВВС Сирии по курдскому кварталу Шейх Максуд в Алеппо не подтвердилась. Эта пропагандистская акция была призвана усилить напряженность и посеять рознь между участниками борьбы с террористами.

  • Провинция Дамаск:

На востоке Дамаска «Исламское государство» перешло в наступление. Предыдущее было отражено 10 дней назад совместными усилиями ВС САР и исламистов FSA.

Боевики ИГ напали на блокпосты сирийской армии, охраняющие электростанцию Тишрин, а также позиции на высоте Телль Даквах. Бой продолжался весь световой день. Правительственные войска отбили два штурма, благодаря артнаводчикам и точности их целеуказаний, позволивших накрыть наступающих террористов градом снарядов и ракет.

В ходе сражения убиты более полутора десятка боевиков и уничтожено две бронемашины с 23-мм артустановками. С наступлением темноты огонь противоборствующих сторон угас. Экстремисты, не добившись своей цели, были вынуждены отступить.

Видео: ВС САР, при поддержке ВКС РФ, отразили наступление террористов под Дамаском

Сирийская авиация вчера произвела в окрестностях Дамаска несколько боевых вылетов. Бомбовым ударам подвергся город Дума, контролируемый боевиками «Jaysh аль-Ислам». Согласно заявлений активистов вооруженной оппозиции при этом было убито 23 человека. Правда, повстанцы не уточняют, являются ли погибшие повстанцами или гражданскими.

Карта города Дума провинция ДамаскЭтот «удар возмездия» последовал в ответ на нарушение группировкой перемирия и серию нападений формирований «Jaysh аль-Ислам» и «Faylaq Аль-Рахман» в Восточной Гуте Большого Дамаска. Выход сирийской оппозиции из Женевских мирных переговоров привел к росту эскалации в стране.

Боевики ИГ опубликовали новое видео, на котором показано, как террористы празднуют потерю правительственными силами истребителя МиГ-23 у авиабазы Dumayr. Масс-медиа исламистов сообщали, что летчик Азам Ид захвачен живым. В настоящее время его судьба неизвестна. Между тем группировка ИГ в Dumayr, заявившая о том, что сбила самолет, потерпела поражение и вынуждена оставить населенный пункт.

Видео: Радостные террористы делают селфи у сбитого МиГ-23

  • Провинция Алеппо:

Минувшей ночью боевики «Jabhat Аль-Нусра», «Jaysh Аль-Харакат», «Моджахед Ахрара Аль-Шам», Свободной сирийской армии (FSA), «Jabhat Аль-Shamiya» и «Harakat Nouriddeen Аль-Zinki» на юго-западе Алеппо предприняли мощное наступление. Удары были нанесены по позициям сирийской армии в пригородных районах Аль-Асад и Аль-Rashiddeen.

Джихадисты выпустили свыше сотни ракет, накрыв западную часть Алеппо, что естественно вызвало ответную реакцию со стороны ВВС Сирии (SAAF) и артиллерийских батарей ВС САР. После артподготовки повстанцы начали штурм в северном секторе района Аль-Rashiddeen, пригороде Миньян и 1070 квартале пригорода Аль-Асад.

Карта юго-востока города АлеппоНападение исламистов окончательно было отражено около пяти часов утра по дамасскому времени и завершилось бегством экстремистов «Jabhat Аль-Нусра», а также поддержавших эту группировку временных союзников. Это первое крупное наступление джихадистов в Алеппо с начала перемирия. Данный инцидент является серьезным нарушением подписанного соглашения, что позволяет сирийской армии принять ответные меры.

Видео: Сирийская армия отражает нападение на Hakoura (равнина Аль-Ghab)

  • Провинция Деръа:

В этом регионе продолжается противостояние между повстанческими группировками и поддерживающими «Исламское государство» формированиями экстремистов. На юго-западе провинции вчера бандгруппа «Liwaa Шухада Аль-Ярмук», примкнувшая к ИГ, нанесла поражение отряду повстанцев FSA, выбив его из  деревни Айн Тхакар. При этом террористам достались богатые трофеи.

Трофеи террористов в ДерааБоевики Свободной сирийской армии, отступая, оставили несколько противотанковых ракет (ПТУР). На ящиках видна маркировка, указывающая, что это оружие произведено в Германии.

Кроме того группировка «Liwaa Шухада Аль-Ярмук» в пятницу в ходе серьезного боестолкновения с формированиями ССА (FSA) и «Харакат Ахрара Аль-Шам» захватила плотину Sahm.

  • Провинция Латакия:

Сегодня утром подразделения 103-й бригады РГ, вместе с морпехами, «Ястребами пустыни» и ополченцами пошли в очередное наступление на поселок Кабани. Это уже седьмой по счету штурм населенного пункта и прилегающих к нему холмов.

Ожесточенные бои завязались у высот №№ 1125 и 1154. Позиции «Джабхат ан-Нусры», «Ахрар аш-Шам» и «Свободной сирийской армии» были атакованы на юго-западном периметре Kabani. Достоверной информации из указанного района пока не поступало, однако известно, что правительственные войска встретили упорное сопротивление и завязли на подступах к поселку.

Видео: Бой за поселок Kabani

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT