ВС Украины подтягивают танки и «Грады» к линии соприкосновения

Эдуард Басурин

Украинская армия усиливает свою группировку на Донбассе РСЗО «Град» и дополнительными войсками. По этой причине можно в скором времени рассчитывать на провокации со стороны ВСУ. Об этом сообщил полковник Эдуард Басурин.

 

«Наша разведка продолжает фиксировать концентрацию запрещенных вооружений и личного состава противника вдоль линии боевого соприкосновения. Так, в районе Луганского установлено местоположение трех РСЗО «Град» и трех танков», — сказал Басурин.

По словам заместителя командующего корпусом Минобороны, всего в 500 метрах от линии соприкосновения в районе Гранитного была развернута минометная батарея. В начале июня железнодорожным транспортом в зону «АТО» перебросят 30-ю бригаду вместе со всей боевой техникой. Судя по усиливающейся активности украинских силовиков на Донбассе, на линии фронта скоро будут крупномасштабные провокации.

Басурину вторит и президент ДНР Александр Захарченко, который опасается силового варианта разрешения конфликта. Лидер республики не может дать гарантий обоюдного перемирия, так как Украина до сих пор не решила, как поступить с территориальными проблемами. И если в Киеве отдадут предпочтение силовому сценарию, вновь прольется кровь. Но армия ДНР готова к любому развитию событий.

Александр Захарченко

Захарченко поведал о нежелании проводить местные выборы по законам Украины и пообещал не пускать украинские партии в местный парламент. Выборы будут организованы так, как пожелает администрация ДНР. В то же время без народного волеизъявления лидер ДНР не представляет дальнейшего государственного строительства. Поэтому уже осенью запланированы праймериз.

Александр Захарченко сказал, что является противником вооружения сотрудников миссии ОБСЕ. Он исключает возможность пребывания на территории республики вооруженных людей под любым форматом. В то же время, президент не исключает провокаций, которые станут оправданием для введения вооруженных международных сил в республику. Такие действия могут привести к «югославскому сценарию», — поделился лидер ДНР.

Глава республики ответил на слова Надежды Савченко, которая выразила готовность принимать участие в процессе обмена пленными. Захарченко не рекомендует амнистированной летчице ехать на Донбасс. Напомним, недавно Савченко заявила о том, что хотела бы стать членом переговорной группы между Украиной, ЛНР и ДНР в вопросе обмена пленными.

В 2014 году власти Украины начали «антитеррористическую операцию» против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, объявивших о своей независимости, так как не признавали результатов государственного переворота. На данный момент число жертв конфликта уже превышает 9 тысяч человек.

Aliexpress INT