Непримиримые боевики покидают район Шейх-Саид на юго-востоке Алеппо

Сирийская армия освобождает район Шейх Саид в Алеппо

Сегодня утром начался очередной этап наступательной операции в юго-восточных кварталах Алеппо занятых джихадистами. Большая часть повстанцев намерена, при условии последующей эвакуации в Идлиб, сложить оружие и сдаться властям. Переговоры по этому вопросу уже идут. Сейчас представители боевиков пытаются выторговать себе лучшие условия для капитуляции.

Однако, некоторые исламисты, значительная часть которых состоит из иностранных наемников и членов радикальных зарубежных организаций отказывается от сдачи и последующей эвакуации. Пошедших на примирение с властями они называют предателями и «отродьями шакала». Эти непримиримые джихадисты заявили о своем намерении сражаться до последнего.

Впрочем, эти заявления расходятся с делом. Территория, занимаемая радикалами, продолжает сжиматься. Со всех сторон их жмут подразделения «Tiger Forces», «Ястребы пустыни» и Республиканской Гвардии. Мятежники под мощным натиском вынуждены бежать из самого крупного района Шейх Саида. Об этом сообщает ливанский телеканал «Аль-Маядин».

Отступление проходит неорганизованно. По-видимому, общее руководство бандформированиями потеряно, и каждый отряд сражается сам по себе. Сейчас боевики пытаются закрепиться в соседнем квартале Салах эд-Дин, но пока это у них плохо выходит.

Между тем правительственные войска продолжают давить с севера, атакуя в районах Аль-Калляса и Эс-Суккари. На этих участках сосредоточились основные остатки бандгрупп, которые ранее занимали Старое Алеппо.

Не имея возможности противостоять сирийской армии, джихадисты из кустарных ракетных установок продолжают обстреливать освобожденные кварталы. Однако, их жертвами становятся в основном не военные, а местные жители. Так, вчера от огня джихадистов погибли 24 человека и до 80 получили ранения. В числе пострадавших имеются дети.

Прямая трансляция из Алеппо

Видео: Самые яркие кадры боев за восточное Алеппо