Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 08.12.2016

Сводка боевых действий в Сирии 08 12 2016

Обстановка в Сирии начинает стабилизироваться. Правительственные войска продолжают зачистку Алеппо. По некоторым данным под контролем ВС САР уже 90% восточных кварталов города.

Не прекращаются бои на востоке Дамаска. Тревожная ситуация сложилась также в других районах страны. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Турецкая армия и исламистские повстанцы из «Свободной сирийской армии» остановили свое наступление в районе города Аль-Баб. Впрочем, это не остановило террористов, которые продолжают совершать свои нападения.

Последние сообщения с этого участка фронта свидетельствуют об активизации ИГИЛ на данном направлении. Атакам смертников подверглись позиции ССА и ВС Турции в окрестностях н.п. Ваках и Кухейр. В результате этих нападений убит один и ранены шестеро турецких военнослужащих. Также потеряны танк и три БМП.

С целью возмездия турецкая артиллерия нанесла ответный удар. По сообщению оппозиционных СМИ от артналета погибло около двадцати джихадистов.

Юго-восточное Алеппо

Сотни боевиков «Фатх Халеб» покинули Алеппо после сдачи оружия и на «зеленых автобусах» отправились в Идлиб. Повстанцы разобрали баррикады в районе площади Баб аль-Хадид (Железные ворота) и позволили населению выйти из зоны боевых действий.

После капитуляции основной группировки исламистов бои на юго-востоке Алеппо продолжились. Непримиримые радикалы, отказавшиеся сдаться, присоединились к коалиции «Джейш Халеб», которая обороняется в восточных кварталах города.

Карта восточного АлеппоОсновные столкновения произошли в районах Аl-Märja и Шейх Лютфи, где силовики вынудили силы мятежников отступить к западу. Сражение продолжается в округах Аl-Zeidiyeh и Сейф аль-Доуле. Всего с начала наступательной операции проправительственными силами освобождено 47 кварталов восточного Алеппо. Под контролем джихадистов остаются только районы Каласа, Бустан-аль-Каср, Ансари, Машхад, Суккари, Забдия, Салахеддин, Карм-ад-Даада и часть Шейх-Саида.

Видео: Сражение за район Шейх-Люфти

За прошедшие дни боевики потеряли более 40 округов в восточном Алеппо и в настоящее время смогли закрепиться в оставшихся кварталах, которые занимают всего в 7 кв. км или менее 10% территории, которая ранее им принадлежала.

Сейчас бойцы «Tiger Forces» атакуют районы Karm аl-Deada Аl-Fardos и Al-Kelaseh, пытаясь вытеснить из них исламистов. В случае занятия этих участков боевики будут вынуждены покинуть Шейх Саид.

Видео: «Tiger Forces» зачищают восточное Алеппо

Видео: Сражение за юго-восточные кварталы Алеппо

  • Провинция Дамаск:

Подразделения сирийской армии, поддержанные авиацией, начали массированное наступление на позиции группировки «Джейш аль-Ислам» в восточных районах провинции Дамаск. В течение первых часов уже появились территориальные приобретения.

В ходе ожесточенного боя правительственные войска освободили поселок Hawsh Аль-Shallaq, расположенный неподалеку от города Аl-Meida’ani. Кроме того силовики выбили джихадистов из цехов заводов по производству мотоциклов и велосипедов.

Карта Восточной ГутыВ этом сражении убито не менее десяти мятежников. В свою очередь у проправительственных сил погибли один сирийский солдат и два палестинских ополченца.

Также ВС САР продвинулась вперед в районе ферм Hawsh аl-Zawahera. При этом было уничтожено шесть боевиков.

В свою очередь ВВС САР нанесли несколько авиаударов по командным центрам джихадистов в н.п. Arabayn, Harasta, Jobar и Al-Shifouniyeh. Сообщается о многочисленных жертвах среди мятежников.

Кроме того силовикам удалось перерезать линию снабжения между н.п. Аl-Shifouniyeh и Autaya. В результате формирования исламистов оказались разъединены и не могут оказать помощь друг другу в критических ситуациях.

Также взят под контроль участок шоссе у Харасты, ведущий к городу Дума. В данный момент в связи с осложнившимся положением главари «Джейш аль-Ислам» поручили старейшинам городов Harasta и Douma провести переговоры с представителями правительства о перемирии.

  • Провинция Хомс:

На севере Хомса армейцами отражено нападение на правительственные блокпосты. Джихадисты атаковали позиции ВС САР в деревне Tasnin, расположенной в районе Аль-Растан. В ходе этого штурма противник потерял почти два десятка боевиков убитыми.

В ответ армейцы нанесли артудар по базам террористов в деревнях Аl-Tayebeh аl-Gharbiyeh, аl-Qantou, Кисин, аl-Samalil. Также авианалету подверглась высота Аbu аl-Snasil. В результате этой акции возмездия противнику нанесен серьезный урон.

Кроме того ДРГ силовиков в ходе диверсионно-разведывательного рейда в окрестностях деревни Um Sharshouh уничтожила два артиллерийских орудия и вооруженный внедорожник мятежников.

Внесли «свою лепту» и сирийские истребители, «порезвившиеся» на позициях джихадистов в окрестностях селений аl-Baredeh, Maksar аl-Hassan и города Джаб аль-Джарра.

  • Провинция Идлиб:

Боевики активизировали свои действия по отношению к осажденным городам Foua’a и Kafraya. В среду они нанесли серию артиллерийских и ракетных ударов по жилым кварталам населенных пунктов, чтобы, таким образом, отомстить за поражение своих соратников в Алеппо.

В обстреле участвовало несколько десятков орудий и ракетных установок. По городам было выпущено более чем 600 снарядов, мин и ракет. В течение последних трех дней, в ходе варварских налетов погибли 24 мирных жителя и десятки получили ранения.

Террористы также вели огонь из РСЗО «Град», батареи которых были размещены в н.п. Биниш, Savaqiyeh, Taftnaz, Ma’ar Tamsarin, а также в районе ферм Broum. В результате этого огневого налета в городе Foua’a был уничтожен полевой госпиталь, что лишило раненых жителей медицинской помощи.

Впоследствии религиозный лидер коалиции «Джейш аль-Фатх» Абдулла Мухаммад аль-Мухейсини, лично руководивший обстрелом, заявил, что это акт возмездия за гибель его соратников в Алеппо.

  • Провинция Аль-Хасаке:

По крайней мере, трое мирных жителей погибли и еще несколько человек получили тяжелые ранения после того, как мина, заложенная боевиками ИГИЛ, взорвались в освобожденном от террористов городе Hafayer, расположенном в северо-восточной части провинции Хасаке.

В результате взрыва, который произошел на городской площади, также пострадали еще четыре человека, в том числе 13-летний мальчик, две женщины и один мужчина. Погибшие в результате теракта оказались членами одной семьи. Раненых направили в больницу Azizieh, расположенную в городе Хасаке.

  • Провинция Хама:

Подразделения 11-й танковой дивизии ВС САР, совместно с формированиями Национальных сил обороны (NDF) из города Аl-Salamiyeh, осуществили войсковую операцию, оказавшуюся неожиданной для ИГИЛ. Армейцы и ополченцы минувшей ночью атаковали позиции Халифата в районе дороги Sa’an-Ithriya, разгромив окопавшуюся бандгруппу, осуществлявшую налеты на коммуникации силовиков.

После ввода в бой значительных бронетанковых сил наступление продолжилось, что позволило освободить небольшую деревню Khirbat Аl-Junaynah.

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 08.12.2016

Вчерашний обзор карты боевых действии и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.