Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 07.12.2016

Сводка боевых действий в Сирии 07 12 2016

Наиболее значимым событием сегодня является капитуляция большей части боевиков на востоке Алеппо и их эвакуация из зоны боевых действий. Только небольшая часть джихадистов в количестве нескольких сотен осталась обороняться в юго-восточной части мегаполиса.

Также получена информация об отражении крупного наступления мятежников в Деръа и об успехах ВС САР в Хомсе. Более подробную информацию о происходящем сейчас в Сирии вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Деръа:

Исламисты вчера предприняли мощное наступление в районе Дераа аль-Балад города Деръа. Были атакованы позиции ВС САР в юго-западной части этого округа.

Боевики намеревались овладеть территорией военной базой, однако, были отбиты с большими потерями. При отражении атак массово использовалась артиллерия и РСЗО. Таким образом, все попытки джихадистов захватить военно-техническую академию потерпели крах.

  • Провинция Алеппо:

Правительственные войска и жители Алеппо празднуют очередную победу. Повстанцы, входящие в коалицию «Фатх Халеб», приняли решение сдать удерживаемые ими районы и воспользоваться возможностью для эвакуации.

Карта восточных кварталов АлеппоВ ходе проводимых минувшей ночью переговоров, между представителями Турции, России и руководства оппозиции, достигнуты договоренности о капитуляции боевиков, поддерживаемых Анкарой. В результате исламисты передают под контроль сирийских подразделений кварталы Аль-Фарфра, Карм-аль-Джабаль, Баб-Хадид и Афиун. Началась эвакуация боевиков из Старого Алеппо. Более подробную информацию можете узнать из этой статьи.

Видео: Сирийская армия входит в Старое Алеппо (англ.)

 

Карта АлеппоЕще вчера вечером повстанцы разобрали баррикады в районе площади Баб Аль-Хадид и у Железных ворот, а затем начали выпускать жителей по направлению к гуманитарным коридорам. После этого последовала сдача оружия правительственным войскам.

Видео: Массовый исход населения и боевиков из восточного Алеппо

Видео: Джихадисты оставляют большую часть котла в Алеппо

В то же время не согласные с таким решением вынуждены отступить в юго-восточные районы Алеппо через небольшой коридор у Старой Цитадели.

Недавно образованная джихадистская коалиция «Джейш Халеб» отказалась сдавать оружие и заявила о намерении продолжать сопротивление. Основную часть бандгрупп этого объединения составляют боевики «Джейш Фатх аль-Шам» (ан-Нусра) и «Харакат Нуреддин аз-Зинки», которые замешаны в массовых казнях и опасаются возмездия за совершенные преступления.

В настоящее время подразделения ВС САР и «Хезболлы» занимают покинутые повстанцами кварталы и готовятся к штурму районов аl-Bayadheh Safsafeh и аl-Qasliyeh. Пользуясь возникшими прорехами в обороне джихадистов, правительственные войска дополнительно заняли еще несколько участков на территории занимаемой коалицией «Джейш Халеб». Сейчас ожесточенные боестолкновения идут в районах Аl-Zeidiyeh и Сейфа аль-Доуле, где обосновались непримиримые радикалы.

В данный момент под контролем ВС САР оказалось 85% территории восточного Алеппо. В освобожденных районах сразу же начали работать российские саперы. Не смотря на гибель медицинского персонала, военные РФ под руководством майора Ивана Громова зачищают дома Алеппо от взрывных устройств.

Видео: Работа российских саперов в Алеппо

В свою очередь власти города обратились к жителям, покинувшим его ранее, вернуться в районы, которые уже очищены от опасных «сюрпризов». Такое предложение было с восторгом принято. В округе Ханано жители даже начали высаживать зеленые насаждения, чтобы облагородить пострадавшую в ходе боевых действий территорию.

polkovnik-ruslan-galickij

Полковник Руслан Галицкий

Также сегодня стало известно, что во время обстрела боевиками занятых правительственными войсками районов Алеппо погиб российский полковник Руслан Галицкий. До своей командировки он командовал танковой бригадой, а в Сирии обучал сирийских танкистов владению новой бронетехникой.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Обстановка в Дейр-эз-Зоре довольно стабильная. Война перешла в позиционный тупик, так как ни одна из сторон не имеет явного преимущества.

Главари ИГИЛ, пытаясь бороться с сопротивлением на подконтрольных им территориях, предложили вознаграждение в размере $400 за информацию о тех лицах, которые совершают диверсии в отношении боевиков Халифата в восточной Сирии, а также не признают его догмы. Кроме того «стукачам» отходит треть имущества арестованного.

Сегодня рано утром террористы были внезапно разбужены взрывами бомб. Оказалось, что ВКС РФ после небольшого перерыва, возобновили авиаудары по базам и лагерям ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре. Мощному налету подверглись окрестности горы Thardeh. Зафиксированы прямые попадания в точках 1 и 2.

После этого авианалета российские самолеты принялись за станцию перекачки нефти Thayyem, где повредили оборудование и уничтожили два грузовых автомобиля вооруженных зенитными пулеметами. Кроме того в результате авиаудара было убито и ранено более 20 боевиков.

  • Провинция Хомс:

ВВС Сирии провели несколько воздушных рейдов над восточным Хомсом, уничтожая базы и опорные пункты ИГИЛ.

Авиаударам подверглись лагеря террористов в селах Аl-Bardah и Maксар аль-Хасана, а также в окрестностях города Джубб аль-Джарра. В ходе налетов уничтожено несколько десятков боевиков и шесть единиц боевой техники.

Кроме того позиции террористов в регионе Аl-Sukri, расположенные юго-восточнее Пальмиры и в городе Аl-Qantou, подверглись мощному артудару после которого последовал массированный налет сирийских истребителей.

Также в окрестностях месторождения Аl-Maher был настигнут конвой ИГИЛ. Сирийской артиллерией уничтожены четыре пулеметных «тачанки» и 12 джихадистов.

  • Провинция Дамаск:

В очередной раз боевики группировки «Джейш аль-Ислам» совершили нападение на позиции ВС САР в районе города Meida’ani. Эта атака была отражена. Исламисты лишились 9 боевиков убитыми.

В южной части Восточной Гуты в районе Аль-Мохаммадийе вновь вспыхнули разрозненные столкновения между сирийскими военными и мятежниками из группировки «Файлак ар-Рахман». Силовикам удалось подавить огонь джихадистов и отразить нападение на участке Hawz Shalaq.

Вчера правительственные войска провели операцию, целью которой являлось блокирование коммуникаций мятежников в Восточной Гуте. Наступление увенчалось успехом. Были перерезаны пути снабжения между н.п. Аl-Shifuniyah и Autaya. Также сирийские подразделения контролируют часть шоссе, пролегающего вблизи н.п. Hawsh аd-Dawahirah.

Одновременно с этим, ВС САР отбили контратаку исламистов и захватили большую часть ферм, которые расположены в окрестностях города Hawsh Аsh-Shalaq.

Видео: Операция ВС САР в Восточной Гуте

Только что поступила информация, что ВВС Израиля нанесли авиаудар по сирийской авиабазе Меззе на юго-западе Дамаска. На аэродроме ночью раздалось несколько сильных взрывов. Правда по сообщению Минобороны САР удар был нанесен ракетами класса «земля-земля». О жертвах и пострадавших не сообщается.

Видео ночного удара по авиабазе Меззе

  • Провинции Хама, Идлиб:

Наземных операций в этих регионах правительственные войска не проводили. Зато довольно успешно действовала сирийская авиация.

Истребители ВВС САР разгромили свыше десятка лагерей джихадистов в н.п. Atshan, Taйбатt аль-Имам аль-Латамина, Skeik, Кафр Зита и ее западных окрестностях, а также в Latmin, Цур аль-Махроуке, Аль-Сайаде, Мореке, Al-Zalaqiyat, на восточной стороне Иавинома, Ал-Закят аль-Лахайя, окрестностях Хирбет аль-Накоус и высоте Таl Waset. Во время авиаударов уничтожены десятки экстремистов, танки, бронемашины и оснащенные пулеметами внедорожники.

Видео: Бои на востоке Хамы в районе Сабура

Кроме того сирийские самолеты разбомбили позиции террористов вблизи городов Ma’arat аl-Nu’aman, Каfr Sanjeh, Al-Tamanna, Хан Шейхун и Hish в Южном Идлибе. Противнику нанесен серьезный урон в живой силе и технике.

Видео: Джихадисты запускают ракеты по правительственному анклаву в Идлибе

Сирийское военное обозрение – 06.12.2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.